Европейская комиссия (ЕК) прогнозирует, что доля российского газа в общем объеме импорта Европейского союза (ЕС) снизится с 19% в 2024 году до 13% по итогам текущего года. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель ЕК.
Основной причиной сокращения поставок в Брюсселе называют прекращение транзита через территорию Украины. «ЕС значительно сократил зависимость от России в части импорта энергоносителей в рамках плана REPowerEU, запущенного в 2022 году», — отметил представитель комиссии.
По его данным, за последние три года доля российского трубопроводного и сжиженного газа в энергетическом балансе ЕС снизилась с 45% в 2021 году до 19% в 2024-м. Импорт российской нефти также упал — с 27% в начале 2022 года до 3% к 2024-му.
О планах ЕС полностью отказаться от российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ), к концу 2027-го стало известно в начале мая текущего года. Сообщалось, что запрет затронет как новые, так и существующие контракты. Для действующих спотовых контрактов он может вступить в силу уже к концу этого года. Сроки реализации плана будут зависеть от того, насколько успешно Евросоюз сможет обеспечить альтернативные поставки СПГ из других государств, таких как США, Катар, Канада и страны Африки.
20 октября совет Евросоюза утвердил решение о запрете транзита российского газа через территорию ЕС в третьи страны с 1 января 2026 года. Для уже заключенных контрактов предусмотрен переходный период сроком на два года.
В октябре вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что доля российского газа в энергобалансе Европы сократилась вдвое — с 44 до 19%. При этом поставки все еще есть. Вместе с тем он отметил, что Россия при запросе готова нарастить поставки газа в Европу. По словам вице-премьера, страна открыта к диалогу: «Если будет потребность, будет расширяться количество разумных стран, которые хотят сотрудничать и обеспечивать свой энергобаланс надежно и дешево, мы готовы. У нас есть энергоресурсы».
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.