Словом года по версии британского Collins Dictionary стало обозначение создания приложения или веб-сайта с помощью искусственного интеллекта (ИИ) — vibe coding. Об этом говорится на официальном сайте словаря.
Данный термин впервые использовал соучредитель OpenAI Андрей Карпати, чтобы передать то, как ИИ позволяет некоторым программистам забыть о существовании кода и поддаться эмоциям при создании компьютерной программы.
В перечень популярных слов также вошли:
- «Бролигархия» (broligarchy) — небольшая группа очень богатых технологических миллиардеров, обладающих большим политическим влиянием. К ним можно отнести предпринимателя Илона Маска или основателя интернет-компании Amazon Джеффа Безоса. «Это олигархия с оттенком Кремниевой долины, которая в режиме реального времени меняет демократию», — отмечает Collins Dictionary.
- «Биохакинг» (biohacking) — изменение естественных процессов в организме в попытке улучшить здоровье и продлить жизнь. В пример приводится криотерапия — метод лечения холодом в медицине и косметологии для воздействия на организм.
- «Микропенсия» (micro-retirement) — выражение, обозначающее перерыв в карьере между периодами работы, чтобы заняться личными интересами, не ожидая выхода на пенсию.
- «Глазурь» (glaze) — «осыпать глазурью», означает чрезмерную похвалу или лесть, часто незаслуженную».
- «Клацанье» (clunker) — уничижительное обозначение компьютеров, роботов и источников искусственного интеллекта.
- «Отпуск» (coolcation) — под этим выражением подразумевается отпуск не в жарких странах, а в холодных местах.
Напомним, в начале сентября РИА «Новости» со ссылкой на издательскую группу «Эксмо-АСТ» писало, что в первые 40 претендентов на звание «Слово года — 2025» вошли «патриотизм», «переговоры», «лабубу» и «пикми». Слова отбирали в таких категориях, как «гуманитарная сфера», «техносфера», «сленг» и «всенародное слово».
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.