Бизнес-объединение «Деловая Россия» предложило изменить налоговый режим для самозанятых, в частности организация хочет отменить двойное налогообложения расходов самозанятых на аренду помещений и оплату комиссий цифровым платформам. Соответствующие идеи направят в профильные ведомства, сообщает Forbes.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас эти траты не вычитают из выручки самозанятых и они облагаются налогами как доход самозанятых и доход платформ и арендодателей, отмечают представители бизнеса. Также предлагается увеличить лимит годовых доходов (сейчас 2,4 млн рублей). При его превышении предприниматель не может рассчитывать на налоговый режим для самозанятых со льготными ставками 4 и 6%.

Среди прочего, как считают в организации, следует упростить переход самозанятых к статусу индивидуальных предпринимателей. Там поясняют, что это необходимо для расчета кредитоспособности и возможности получать льготное финансирование. «Если выстроить связку „платформа — самозанятый — малый бизнес“, мы получим устойчивую модель занятости с высокой степенью легализации и ростом предпринимательской активности», — сказал глава подкомитета организации по развитию такси Алексей Быков.

Напомним, президент России Владимир Путин в июле поручил правительству представить предложения по совершенствованию параметров системы налогообложения. В том числе поручено скорректировать систему налога на профдоход (НПД). Ранее замминистра финансов — статс-секретарь Алексей Сазанов говорил, что минфин рассчитывает представить свои предложения по корректировке режима НПД в 2026 году.

Позднее федеральная налоговая служба (ФНС) разместила в личных кабинетах на сайте «Мой налог» опрос о ставке НПД. Самозанятым предложили назвать «справедливый» процент от полученных доходов, который они готовы заплатить в качестве налога. В вопросе представлено 11 вариантов возможных ставок, начиная от 0 до свыше 20%.

Сейчас ставки НПД зависят от источника дохода налогоплательщика. Для физических лиц она составляет 4%, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 6%. По данным минфина, за 2024-й поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона.