Компании на конец сентября направили более 36% прибыли на оплату займов, что стало историческим максимумом. Это следует из исследования центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с которыми ознакомились «Известия». За год показатель вырос почти на 10%, а за 6 лет — на 20%.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пишет издание со ссылкой на данные минэкономики РФ, в большинстве отраслей действительно фиксируется рост долговой нагрузки. По их данным, это связано с привлечением дополнительного финансирования для инвестиций в основной капитал — показатель по итогам полугодия вырос на 12% в годовом выражении. При этом руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что основная причина заключается в повышении ключевой ставки до 21% в прошлом году — максимума за более чем 20 лет. Также параллельно усилилось банковское регулирование.

Кроме того, на усиление долгового давления влияет снижение прибыли — за 8 месяцев этого года компании заработали 17,6 трлн против 20 трлн за аналогичный период 2024-го. Показатель указан без учета высокой инфляции, которая дополнительно обесценила доходы, отметил старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ президентской академии Владимир Еремкин.

В свою очередь, прибыль падает из-за снижения потребительского спроса на фоне высоких ставок, роста издержек из-за нехватки персонала, увеличения процентных расходов, удорожания импорта оборудования и сырья из-за санкций и логистики, а также повышения налогов, добавил эксперт. В дальнейшем рост долгового давления может привести к волне банкротств и дефолтов в частном секторе, считает частный инвестор Федор Сидоров.

В августе председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин рассказывал, что федеральное финансирование льготного кредитования для малого и среднего бизнеса прекращено с 2025 года. При этом он отмечал, что на фоне высоких ставок Центробанка доступ к кредитным ресурсам для МСП значительно ухудшился.

В том же месяце СМИ писали, что господдержка малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятых за год упала почти на 40% — за 6 месяцев ее размер составил 165 млрд рублей. По мнению экспертов, это может привести к росту безработицы и снижению экономического роста.