В России необходим специальный детский режим сим-карт для защиты детей от мошенников. Об этом заявил зампредседателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин, передает ТАСС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Чтобы защитить детей от мошенников и киберрисков, необходимо идти дальше технических фильтров. Уже сейчас в России действует система белых списков сервисов при временных ограничениях мобильного интернета, этот опыт можно развить — создать специальный детский режим сим-карты, когда телефон ребенка работает только с проверенными контактами и сайтами, а при подозрительных звонках уведомление автоматически поступает родителям», — сказал Шейкин.

Он добавил, что сегодня важно использовать детский режим в смартфонах, ограничивающий установку приложений, фильтр звонков и сообщений. Кроме того, по мнению сенатора, необходимо разговаривать с детьми о типичных схемах обмана, проводить школьные занятия по цифровой безопасности.

Также с 1 апреля текущего года в России ввели ограничения на количество приобретаемых сим-карт: физические лица могут оформить не более 20 номеров, а иностранцы — не более 10, включая корпоративные. С 1 ноября операторы связи теперь обязаны отказать в обслуживании абонента при превышении лимита на сим-карты.

Президент ПАО «Вымпелком» Александр Панков говорил, что для сокращения числа серых сим-карт на рынке необходимо внедрить систему идентификации пользователя. По его словам, авторизацию можно было бы осуществлять при помощи данных с портала госуслуг.