Челнинское предприятие «КАМАЗ-Энерго» (дочерняя компания ПАО «КАМАЗ») стало владельцем 10,97% «дочки» «Татнефти» — сетевой организации ООО «Татнефть-Энергосбыт». Об этом свидетельствуют данные сервиса «Контур.Фокус».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно базе данных, «КАМАЗ-Энерго» получил долю в компании «Татнефти» 31 октября 2025 года. Уставной капитал «Татнефть-Энергосбыта» на 2 ноября 2021-го составлял 7,79 млрд рублей. Теперь сумма увеличилась до 8,7 млрд (плюс 960,9 млн рублей от «КАМАЗ-Энерго»).

На балансе «дочки» «Татнефти» на конец 2024 года находилось 8,5 млрд рублей. Выручка за тот же период составляла 3,3 млрд рублей с чистым убытком в 57,5 млн рублей.

По данным сервиса, «КАМАЗ-Энерго» также владеет 99,9% долей челнинской компании «Тепловые сети западного вывода» (ТСЗВ) с уставным капиталом 16,6 млн рублей. Предприятие за прошлый год заработало 3,4 млн рублей чистой прибыли при выручке 18,1 млн рублей.

ООО «Татнефть-Энергосбыт» — территориальная сетевая организация, основным видом деятельности которой является оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение по всей территории юго-востока Татарстана.

ООО «КАМАЗ-Энерго» — энергоремонтное предприятие Набережных Челнов. Компания занимается ремонтом и обслуживанием энергооборудования и сетей, обследованием, испытанием и наладкой систем отопления и др. Предприятие создано на базе департамента главного энергетика ОАО «КАМАЗ».

Напомним, в январе мы писали, что «КАМАЗ-Энерго» лишился статуса территориальной сетевой организации (ТСО). Его сети, по информации «БИЗНЕС Online», передали на баланс «Татнефть-Энергосбыта». Статуса лишаются компании, которые не соответствуют федеральным критериям по мощности и протяженности сетей. В случае утраты статуса ТСО владельцы объектов электросетевого хозяйства могут, например, объединиться с другими владельцами электросетей.