В татарском ТЮЗе им. Кариева состоялась премьера спектакля «Гомер моңы» («Мелодия жизни»), посвященного народному поэту Татарстана, общественному и политическому деятелю Роберту Миннуллину (1948–2020). Главные роли исполнили Айрат Шамс, Рамиль Вафин и Баязед Каримов. Вечер посетила супруга поэта Клара Миннуллина, дочь Тансылу Сабирова, его брат, профессор Ким Миннуллин, деятели культуры и др.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Благодарю всех за сохранение и приумножение творческого наследия Роберта Миннуллина. Идет 6-й год со дня его смерти, но мы до сих пор ощущаем его присутствие, его имя живет, его творчество живет. И сегодняшний спектакль — тому подтверждение. Огромное спасибо актерам — ваша игра никого не оставила равнодушным. Спектакль получился очень своеобразным, в то же время сложным и увлекательным. Сегодня трудно увлечь литературой молодежь. Если через театр с помощью разных форм можно знакомить их с нашими выдающимися личностями, то это наша общая победа. Спектакль о том, что, несмотря на трудности и потери, существует доброта, искренность и настоящая любовь. Эти чувства живут в каждом, нужно лишь увидеть и жить, опираясь на них. Роберт Миннуллин именно так и жил: какие бы ни были жизненные перипетии, он до конца своих дней оставался чист душой», — отметила Сабирова.

Тансылу Сабирова Тансылу Сабирова Фото: «БИЗНЕС Online»

Режиссер постановки Эльдар Гатауллин объясняет, что пьеса состоит из 12 отрывков, которые отражают этапы жизни народного поэта Татарстана, начиная с детства и до последних дней. В спектакле звучат популярные татаро-башкирские песни, написанные Миннуллиным. Авторами сценария являются Булат Минкин, Тансылу Сабирова и Айгуль Минкина.

«Когда создавали спектакль о великой личности, мы определяли его таким же нестандартным жанром, как и сама пьеса — „Вдохновение“. В процессе постановки жизненного пути поэта у спектакля появился свой ритм. Этот путь мы назвали „моң“ (мелодия). Одна из главных идей спектакля — важность сохранения „внутреннего ребенка“, который живет в каждом человеке. Чем дети отличаются от взрослых, кроме опыта? Взрослый ставит многое в автоматический режим, а „внутренний ребенок“ помогает раскрыть эту однообразную жизнь с новой, интересной стороны», — комментирует Гатауллин.

Камиль Нугаев и супруга Роберта Миннуллина Клара Камиль Нугаев и супруга Роберта Миннуллина Клара Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я более 30 лет знал Роберта Мугаллимовича и считаю его своим другом, — начал депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев. — Слезы навернулись во время спектакля. Вы здесь правильно показали. Помню, на дворе 1995 год: нет денег платить зарплату, пенсию, в аптеках нет лекарств… Нас, депутатов, у Госсовета люди с плакатами встречали. Работали в очень сложные времена».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Роберт Миннуллин родился 1 августа 1948 года в деревне Шамметово Илишевского района Башкортостана. В школьные годы публиковался в газетах «Башкортостан пионеры», «Маяк», «Ленинсе», «Кызыл таң» и др. После школы учился в Казанском государственном университе по специальности «филолог, учитель татарского языка и литературы». Карьеру начинал в 1966 году литературном сотрудником Илишевской районной газеты, затем в 1973-м стал корреспондентом газеты «Яшь ленинчы», в 1977-м — в редакции журнала «Казан утлары». В 1983 году его назначают главным редактором Татарского телевидения, через три года переходит в газету «Яшь ленинчы» («Сабантуй») в качестве главреда.

Политический путь Миннуллина начался в 1990 году, когда избрался депутатом Госсовета РТ, где в разные годы был председателем комиссии по культуре и национальным вопросам, комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках и вице-спикером парламента. Депутатом Госсовета РТ работал до 2014 года.

Миннуллин выпустил 34 книги на татарском, русском и башкирском языках. Его самые известные сборники: «Бәхетле булыгыз» («Будьте счастливы», 1976), «Мәнгелек сәфәр» («Вечная дорога», 1983), «Глядит в окошко человек» (1986), «Дөньядагы иң зур алма» («Самое большое яблоко», 1992), «Талбишек» («Колыбель», 1995).

Заслуженного деятеля искусств Татарстана, заслуженного работника культуры Башкортостана, обладателя республиканской премии им. Тукая не стало 27 марта 2020 года в возрасте 71 года.