В 2026 году специалисты в сфере информационных технологий, здравоохранения, финансов и добычи полезных ископаемых могут рассчитывать на зарплаты, превышающие 200 тыс. рублей в месяц. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ru» дал помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
            
            
            
             
             
            
        
«В настоящее время в таких секторах, как финансы и страхование, производство табачных изделий и добыча нефти и газа, среднемесячная зарплата превысила планку в 200 тысяч рублей. Эта тенденция свидетельствует о структурных изменениях в экономике и высокой добавленной стоимости, создаваемой в этих отраслях», — отметил Мосягин.
В ближайшие годы, по его словам, к ним присоединятся IT-специалисты, особенно востребованные в сферах искусственного интеллекта, анализа больших данных и кибербезопасности. Также значительный потенциал роста зарплат эксперт видит и в здравоохранении — в таких направлениях, как телемедицина, биоинформатика и персонализированная медицина. Финансовый сектор и добывающая отрасль также сохранят лидерские позиции по уровню доходов специалистов.
Среди ключевых факторов, которые будут способствовать росту зарплат, Мосягин выделил:
- планируемое повышение МРОТ более чем на 20%, что создаст позитивный тренд для пересмотра систем оплаты труда в целом;
- дефицит узкоспециализированных кадров, который заставляет компании конкурировать за высококвалифицированных сотрудников;
- цифровая трансформация экономики, формирующая устойчивый спрос на технологические профессии.
Ранее член российской гильдии маркетологов Ольга Апалькова рассказала, что в 2035 году в России будут востребованы инженеры по машинному обучению, архитекторы данных и специалисты по 3D-печати. Особенно актуальными станут профессии, связанные с искусственным интеллектом.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.