Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании ожидаемо снизила учетную ставку на 25 базисных пунктов, установив ее на уровне 3,75–4% годовых, говорится на сайте регулятора. Это второе снижение подряд.

 Фото: © Valerie Plesch / dpa / www.globallookpress.com

В сообщении указано, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами. Прирост занятости в этом году замедлился, а уровень безработицы хоть и повысился, но оставался низким к августу. В ФРС подтвердили приверженность целям по достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2%.

Аналитики предполагали, что ФРС продолжит снижать ставку. Эксперты рассчитывали на снижение в пределах 25 базисных пунктов.

Ставка ФРС США — это ключевая процентная ставка федеральной резервной системы, по которой американские банки кредитуют друг друга на краткосрочной основе (overnight). Она служит ориентиром для всей финансовой системы США: от стоимости межбанковских займов и корпоративного кредитования до ипотек и доходности облигаций. Изменяя ставку, ФРС регулирует инфляцию, стимулирует или охлаждает экономику, а ее решения напрямую влияют на мировые рынки.

Напомним, в середине сентября ФРС начала смягчать денежно-кредитную политику и впервые в 2025 году снизила ставку на 25 б. п. до уровня 4–4,25%. 30 июля ФРС в пятый раз подряд сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Тогда отмечалось, что рост экономической активности в первой половине года замедлился. При этом уровень безработицы по-прежнему остался низким, а ситуация на рынке труда — стабильной. ФРС заявляла о намерении вернуться к инфляции в 2% при сохранении максимального уровня занятости. В последний раз ее снижали в декабре.

Президент США Дональд Трамп после прихода к власти регулярно критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла за нежелание снижать ставку. Последний выступал за «терпеливый подход» и говорил об отсутствии необходимости торопиться» в этом вопросе. Президент в ответ называл Пауэлла дураком и заявлял, что в США практически нет инфляции, а пошлины приносят Штатам огромные доходы.