Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров анонсировал запуск децентрализованной сети Cocoon (Confidential Compute Open Network), которая будет задействовать ИИ и блокчейн TON. Подразумевается, что проект поможет сохранить «цифровые свободы» людей. Саму сеть запустят в ноябре. Об этом Дуров рассказал на форуме Blockchain Life 2025 в Дубае, передает РБК.

Павел Дуров Павел Дуров Фото: © lukomore. org / Global Look Press / Global Look Press

Дуров заявил, что создание децентрализованных технологий — это единственный путь сохранить «цифровые свободы». Как иронично отметил предприниматель, он рассматривал для проекта название Private AI Network — P.A.I.N (боль).

Так, разработчики смогут пользоваться искусственным интеллектом, не вкладывая большие деньги в собственную инфраструктуру. Вычислительные мощности им будут предоставлять владельцы видеокарт, которые участвуют в проекте.

Запросы на обработку данных будут распределяться по свободным видеокартам в сети, которые выполняют ИИ-вычисления, а владельцы оборудования смогут на этом зарабатывать, пояснил Дуров. Он пообещал, что все данные в этой сети будут шифроваться и никто не сможет увидеть, какие именно данные обрабатывают компьютеры.

Эта система отличается от более привычных облачных ИИ-моделей. Например, обработка данных в ChatGPT происходит централизованно — на серверах компании OpenAI. При этом, согласно политике конфиденциальности, запросы и другие данные пользователя могут храниться на серверах, выдаваться по запросу госорганам и другим лицам.

Первым крупным клиентом Cocoon станет «Телеграм», чтобы обеспечить проекту «спрос и хайп». В мессенджер внедрят систему «для конфиденциальных запросов ИИ».

10 октября Дуров в свой 41-й день рождения заявил, что не намерен праздновать, т. к. его поколению осталось мало времени, чтобы «спасти свободный интернет». В своем обращении он предупредил о стремительном превращении всемирной сети из инструмента свободы в глобальный механизм контроля.

Он привел в пример «дистопические меры», которые внедряют страны, ранее считавшиеся свободными: цифровые удостоверения личности в Великобритании, онлайн-проверку возраста в Австралии и массовое сканирование личных сообщений в ЕС.

Отметим, что в ноябре 2023 года все пользователи «Телеграма» получили доступ к криптокошельку. В чат-боте мессенджера также есть возможность увидеть курс валют. Речь идет о биткоинах и цифровом долларе.