В Казани в «Литературном кафе» состоялась презентация первого сборника пьес татарского писателя, драматурга и журналиста Равиля Сабирова (литературный псевдоним — Равиль Сабыр) под названием «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды»).
В сборник вошло пять пьес: «Теләк» («Желание»), «Сигезле бию» («Белый танец»), «Яшел һәм кызыл» (по мотивам неоконченной повести Фатиха Амирхана «Хәят»), перевод-инсценировка романа бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика варга» и пьеса, давшая название сборнику, — «Абага алмасы ачы була». Большинство из представленных произведений ранее уже ставились на сцене Набережночелнинского татарского драмтеатра им. Гилязова, а также Альметьевского, Мензелинского, Атнинского драмтеатров. Тираж издания составил 1 тыс. экземпляров. По словам автора, председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдулла также сыграл немаловажную роль в выпуске этого сборника.
«Всего в сборник вошло пять произведений, хотя я сдал рукопись с 13 пьесами. Для меня как для автора они все хорошие, и очень жаль, что не все попали в сборник. С другой стороны, я полностью доверяю руководству Татарского книжного издательства, они большие профессионалы своего дела, и, если решили так, значит, так и надо. Даст бог другие пьесы будут изданы позже», — отметил Сабыр.
Равиль Сабиров
В основе сюжета пьесы «Абага алмасы ачы була» лежит реальная история, произошедшая в деревне Девятерня Агрызского района: местный житель Насыйбулла в 86 лет впервые в жизни получил паспорт. Равиль Сабыр в качестве журналиста встречался с этим дедушкой, а позднее написал пьесу, в которой казанский журналист Айбулат приезжает к дедушке, они беседуют всю ночь. Последний рассказывает о своей непростой судьбе: как в 1940 году из ревности к девушке Гулие односельчанин подложил ему мешок муки, Насыйбулле дали 15 лет лагерей, затем отправили в штрафбат, откуда он попадает в плен. Освобождают его американцы, передают своим, и он, как «предатель родины», получает еще 25 лет.
История создания и сценического пути пьесы отмечена длительным процессом. Написанное в 2004-м произведение поначалу не привлекло должного внимания, что побудило автора к его доработке. В процессе работы над текстом Сабыр консультировался с режиссером Фаилем Ибрагимовым, народным артистом РТ Ильдаром Хайруллиным и драматургом Туфаном Миннуллиным. Премьера спектакля по доработанной пьесе состоялась в 2010 году в Набережных Челнах. Произведение дважды выдвигалось на Тукаевскую премию.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.