Цифровой рубль будет очень востребован в бюджетном процессе, в том числе в регионах. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Она поблагодарила регионы, включая Татарстан, за вклад в развитие цифрового рубля.
Эльвира Набиуллина
«Спасибо регионам-первопроходцам — Татарстану, Чувашии, Ростову, с которыми мы протестировали целевые выплаты. Коллеги убедились, что цифровой рубль позволяет экономить на администрировании бюджетного процесса, не говоря о том, что происходят мгновенные зачисления», — сказала Набиуллина.
Она добавила, что всем региональным и местным бюджетам операции в цифровых рублях станут доступны в 2027 году. «Но я думаю, уже сейчас нужно смотреть, какие операции эффективно было бы проводить с цифровым рублем», — призвала глава ЦБ.
Напомним, Госдума в июле приняла законопроект, позволяющий использовать универсальные QR-коды, а также проводить операции с цифровым рублем. Им можно будет пользоваться с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки подключатся к платформе. Причем Банк России начал работу над созданием цифрового рубля еще в 2021-м. К 1 сентября 2023-го были утверждены основные положения закона, которые закрепляют правовые нормы его введения в стране.
Цифровой рубль — третья форма российской валюты, которая представляет собой уникальный код (токен). Такие рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках на платформе регулятора.
Ранее экс-министр цифрового развития государственного управления, IT и связи Татарстана Айрат Хайруллин рассказывал, что республика станет одним из первых регионов, где введут цифровой рубль для некоторых государственных расходов. Среди них могут быть госзакупки, социальные выплаты и субсидии. Вместе с тем он уточнял, что ЦБ предоставит инфраструктуру для проведения расчетов в цифровом рубле всем контрагентам централизованно.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.