В России мобильные операторы получили право блокировать сим-карты пользователей при выявлении нарушений или подозрительных действий. Об этом рассказал IT-эксперт Алексей Курочкин в беседе с «Абзацем». По словам специалиста, блокировка может последовать, если сим-карта была оформлена на одно лицо, но фактически используется мошенниками для противоправных действий.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если у человека всего две-три симки, то есть их количество не превышает запрещенное, причиной для блокировки могут стать противоправные действия. <…> При таких условиях реальный владелец ими не пользуется, они просто открыты на его имя или человек о них может вообще не знать, но мошенники их используют в своих целях», — пояснил Курочкин.

Еще одним основанием для отключения связи может стать рассылка спама. Кроме того, оператор имеет право в одностороннем порядке прекратить обслуживание, если сим-карта не используется более 6 месяцев — в этом случае номер может быть продан новому абоненту.

В последние годы операторы усилили контроль за идентификацией абонентов и борьбой с телефонным мошенничеством. Усиление мер направлено на сокращение числа серых сим-карт, используемых для обмана граждан и рассылки нежелательной информации. Так, с 1 сентября в России покупателей сим-карт начали снимать на камеру — все точки продаж оборудовали видеокамерами.

Также с 1 апреля текущего года в России ввели ограничения на количество приобретаемых сим-карт: физические лица могут оформить не более 20 номеров, а иностранцы — не более 10, включая корпоративные.

Весной 2024 года глава минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что для иностранных граждан ужесточат требования для покупки симок. Летом стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о введении ограничений на приобретение сим-карт иностранцами. В октябре сообщалось, что Роскомнадзор (РКН) заблокирует 4,5 млн сим-карт иностранцев, которые не прошли повторную идентификацию в офисах операторов связи.

Президент ПАО «Вымпелком» Александр Панков говорил, что для сокращения числа серых сим-карт на рынке необходимо внедрить систему идентификации пользователя. По его словам, авторизацию можно было бы осуществлять при помощи данных с портала госуслуг.