За первую половину 2025 года компании заплатили за незаконный труд мигрантов 1,6 млрд, хотя за тот же период прошлого года эта сумма составила 989,8 млн рублей. С соответствующей статистикой судебного департамента при Верховном суде ознакомились «Ведомости». Штрафы за нарушение правил занятости мигрантов выросли почти вдвое.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

При расчетах за основу брали отчеты о работе судов общей юрисдикции за 6 месяцев. В них учитывались статьи КоАП РФ за незаконное привлечение иностранцев на работу, нарушение правил их привлечения к труду и несоблюдение ограничений на отдельные виды деятельности.

За это время наказаны были более 9,5 тыс. лиц. Из них 5,6 тыс. — юрлица, 2,9 тыс. — те, кто осуществлял предпринимательскую деятельность без образования юрлица, 610 — физлица и 373 — должностные лица. В то же время в 2024-м наказанию подверглись более 7,1 тыс. человек, из них 3,7 тыс. были юрлицами.

Штрафы за нарушения по ст. 18.15 («Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина») и 18.17 КоАП РФ («Несоблюдение установленных законом в отношении иностранных граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности») варьируются в зависимости от типа нарушения. Так, для физлиц штрафы могут составлять 2–7 тыс. рублей, для должностных лиц — 35–70 тыс. рублей, а для юрлиц — от 250 тыс. до 1 млн рублей, при этом возможна приостановка деятельности компании на срок до 90 суток.

Напомним, ранее сообщалось, что минтруд России предлагает снизить допустимую долю иностранных работников по 9 видам экономической деятельности в 2026 году. В некоторых отраслях вообще могут запретить работать людям без российского гражданства.