Генпрокурор РФ Александр Гуцан в Ханое подписал конвенцию ООН против киберпреступности, которая стала первым в мире подобным глобальным договором. Об этом сообщает РИА «Новости». Перед подписанием Гуцан провел двустороннюю встречу с президентом Вьетнама Лыонг Кыонгом.
Александр Гуцан
«Это первый в мире глобальный договор, непосредственно направленный на повышение результативности предупреждения и пресечения таких преступлений», — сказал Гуцан. Благодаря подписанию конвенции может появиться сеть национальных центров для обмена информацией, работающих в круглосуточном режиме. Он добавил, что документ построен на принципах равенства стран и невмешательства в их внутренние дела.
По данным издания, с инициативой по созданию конвенции выступила Россия. Ее не устраивает единственный для международного сообщества инструмент борьбы с преступлениями в киберпространстве — Будапештская конвенция Совета Европы. Так, в ООН документ назвали «историческим», а перед его подписанием вьетнамский лидер поприветствовал глав делегаций. О подробностях личной встречи с Гуцаном не упоминается.
Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью разработали по инициативе Генпрокуратуры России. Документ стал первым в мире международным договором в сфере противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. В нем содержится правовая основа для сотрудничества правоохранительных органов государств-участников.
Напомним, 1 апреля первый пакет мер по борьбе с кибермошенничеством подписал президент России Владимир Путин. Меры позволяют государственным органам, банкам и цифровым платформам обмениваться информацией в онлайн-режиме. Кроме того, правительство России готовит изменения в Уголовный кодекс, которые введут ответственность за проведение DDoS-атак. Максимальное наказание по новым нормам может составлять штраф до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 8 лет.
В августе стало известно, что правительство утвердило план того, как в России будет реализовываться концепция противодействия киберпреступности. В него вошел ряд мер и направлений, которые будут курировать и развивать различные министерства, а также ФСБ, Роскомнадзор и Центробанк. К примеру, власти хотят обязать операторов связи и интернет-провайдеров уведомлять правоохранителей о случаях выявления признаков преступлений, которые совершаются с помощью цифровых технологий.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.