Евросоюз в рамках 19-го пакета антироссийских санкций ввел ограничения в отношении ряда россиян, включая главу АвтоВАЗа Максима Соколова. Соответствующий документ опубликован в журнале ЕС. Также рестрикции введены против помощника зампреда совбеза Дмитрия Медведева Олега Осипова, ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Никиты Анисимова и др.

Максим Соколов Максим Соколов Фото: «БИЗНЕС Online»

В документе указано, что Соколов является главой АвтоВАЗа, который также находится под санкциями. Уточняется, что компания создала подразделение, ответственное за поддержку сотрудников, которые участвуют в СВО, и членов их семей. Там говорится и о том, что военнослужащим предоставляются льготы и автомобили, а расходы на их обслуживание покрываются.

Что касается Осипова, то, как указано в документе, он тесно связан с Медведевым с 2018 года. Когда последний еще возглавлял правительство (с 2018 по 2020-й), Осипов был его пресс-секретарем. Когда Медведев стал работать в совбезе, тот стал его помощником.

Анисимов внесен в санкционный список из-за заявления о том, что ВШЭ профинансирует обучение участников СВО и их детей. В качестве еще одной причины указан запуск магистерской программы, «посвященной обходу санкций».

Кроме них, под санкции также попали первый замминистра культуры ЛНР Юлия Величко, гендиректор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Алексей Беляев, руководитель АО «Сарапульский радиозавод» Кирилл Абдрахманов, гендиректор ПАО «Дальприбор» Роман Титков, уполномоченные по правам детей в Ставропольском крае, Орловской и Новосибирской областях Светлана Адаменко, Константин Домогацкий, Надежда Болтенко, глава регионального подразделения «Движения первых» по Крыму Екатерина Арламенкова, начальник главного штаба движения «Юнармия» Владислав Головин и др. Кроме того, в списке есть генерал-лейтенант Корейской народной армии Чха Ён Бом за роль в командовании контингентом войск в Курской области. Всего ЕС внес в санкционный список 21 человека и 41 организацию.

Евросоюз также внес в черный список 19-го пакета «Соллерс-Алабуга», челнинское ООО «ЛТ Глобал Форвардинг» и елабужское ООО «Морган». В еще одном документе санкций в списке фигурирует казанская «Ядран-Групп», которая осуществляет деятельность в нефтяном секторе.

Кроме того, ЕС запретил работать с компаниями, находящимися внутри особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис». Помимо татарстанских ОЭЗ, ограничения коснутся таких площадок, как «Технополис Москва», «Липецк», «Тольятти», «Людиново» (Калужская область), «Санкт-Петербург», «Дубна» (Московская область), «Ульяновск», «Сколково», а также Свободного порта Владивосток.

Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет антироссийских санкций. По ее словам, он нацелен, в частности, на российские банки, криптовалютные биржи, организации в Индии и Китае. Кроме того, Каллас подчеркнула, что, согласно новому пакету, Евросоюз ограничивает передвижения российских дипломатов, чтобы «противостоять попыткам дестабилизации».

ЕК собиралась принять 19-й пакет санкций еще в том же сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Сначала обсуждение пакета переносилось на 15 октября, но тогда премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Евросоюз, обсуждая украинский кризис, уходит от собственных проблем. Он подчеркивал, что Братислава не поддержит дальнейшее ужесточение санкционной политики.

Этой ночью президент США Дональд Трамп также объявил о том, что отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. В то же время минфин Соединенных Штатов ввел санкции против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних компаний.