Евросоюз внес в 19-й пакет антироссийских санкций три татарстанские компании. В черный список вошли «Соллерс-Алабуга», челнинское ООО «ЛТ Глобал Форвардинг» и елабужское ООО «Морган». Документ опубликован в журнале Евросоюза.
Завод Sollers находится на территории ОЭЗ «Алабуга». Там производят коммерческие автомобили, включая фургоны Sollers Atlant и малотоннажные грузовики Sollers Argo. Также на предприятии налажен выпуск двигателей для этой линейки автомобилей. Производство машин там стартовало в конце 2022 года. Компания — «дочка» ПАО «Соллерс», которое также попало под санкции.
«Включение „Соллерс“ в пакет санкций никак не повлияет на деятельность компании. У группы нет отношений с европейскими контрагентами, все текущее производство автомобилей „УАЗ“ и Sollers основано на высоколокализованных и санкционно устойчивых решениях», — сообщили ТАСС в компании.
ООО «ЛТ Глобал Форвардинг» работает с 2012 года в сфере вспомогательной деятельности, связанной с перевозками. Компания зарегистрирована в Набережных Челнах. Гендиректор Альфред Бадгиев руководит организацией с 2017 года и совместно с Алексеем Зубковым владеет равными долями по 50%,
ООО «Морган» находится в Елабуге. Компанию, которая осуществляет вспомогательную деятельность, связанную с перевозками, создали в марте 2024-го. Судя по сервису «Контур.Фокус», в качестве учредителей указаны четыре человека: Максим Иванов, Сергей Пичугин, Максим Шадыбаев и Радмир Соломатин.
UPD (12:32): Еще в одном документе санкций в списке фигурирует казанская «Ядран-Групп», которая осуществляет деятельность в нефтяном секторе. 99% акций компании принадлежат компании «С-Холдинг», конечным владельцем которой является Falconrock Investment limited из ОАЭ. Еще 1% принадлежит Радику Солтанову.
Кроме того, Евросоюз в рамках новых санкций запретил финансирование и участие в контрактах с компаниями, действующими в специальных экономических и инновационных зонах России. В списке — ОЭЗ «Иннополис» и ОЭЗ «Алабуга».
Другие санкции против РФ в рамках 19-го пакета:
- Ключевым пунктом нового санкционного пакета стал запрет на закупку, импорт и передачу в пределах ЕС сжиженного природного газа российского происхождения или поставляемого через Россию, который начнет действовать с 1 января 2027 года.
- Расширен перечень ограничений на ациклические углеводороды и отменены отдельные исключения, включая те, что касались изобутана. Еще ЕС запретил оказывать любые услуги, напрямую связанные с туризмом в России.
- ЕС в рамках санкций запретил транзакции с пятью российскими банками — Альфа-Банком, МТС банком, Абсолют Банком, банком «Земский» и НКО «Истина». Под санкции ЕС попали в том числе зарубежные филиалы российских банков: Альфа-Банка, ВТБ и Сбера в Беларуси, филиал ВТБ в Казахстане.
Всего под санкции попали 42 компании и 21 физлицо. В списке также фигурируют 12 китайских фирм, три организации из Таиланда и три из Индии. Из российских компаний в списке фигурируют опытно-конструкторское бюро моторостроения, Центральный научно-исследовательский радиотехнический института им. академика Берга, «Транзит» и т. д.
Ранее о том, что страны ЕС согласовали и одобрили 19-й пакет санкций, писал Reuters. 21 октября стало известно, что Словакия согласилась поддержать принятие нового санкционного пакета. Эта страна была последним противником рестрикций после того, как Венгрия поддержала инициативу союза о полном запрете на импорт российского СПГ и заявила, что не планирует блокировать 19-й пакет. 18 октября Австрия также объявила о готовности поддержать новые санкции.
В сентябре глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен говорила, что новые санкции против России будут охватывать сферу энергетики и финансов, а также они устанавливают торговые ограничения. Помимо этого, она отмечала, что ЕС впервые собирается ввести рестрикции против криптовалютных платформ, а также против платежной системы «Мир».
ЕК собиралась принять 19-й пакет санкций еще в том же сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Сначала обсуждение пакета переносилось на 15 октября, но тогда премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что ЕС, обсуждая украинский кризис, уходит от собственных проблем. Он подчеркивал, что Братислава не поддержит дальнейшее ужесточение санкционной политики.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.