Сохранение демпфера необходимо для поддержания стабильного положения топливного рынка, несмотря на то что бюджету необходимы новые источники пополнения. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала гендиректор «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Страна нуждается в дополнительных доходах бюджета, но на текущий момент демпфер скорее выполняет функции обеспечения стабильности топливного рынка и субсидирования на фоне обязательств компаний по финансированию масштабных программ модернизации НПЗ и защиты объектов. С одной стороны, цены на бензин учитывают рост издержек на ремонты и приобретение оборудования, рост зарплаты, стоимости работ и услуг, высокие процентные ставки при обслуживании кредитов, отражают инфляционное давление, с другой — высокие цены на бензин и сами являются драйвером разгона инфляции», — заявила Сафонова.

Эксперт напомнила, что цель демпфера — обеспечение приоритетности поставок бензина на внутренний рынок путем формирования финансово привлекательного механизма субсидирования для нефтяных компаний. Однако, отметила она, экспорт бензина российского производства и так запрещен до конца года.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что без введения моратория демпфер бы обнулился. «Потому что цены на бирже слишком быстро росли. Тот факт, что демпфер у нас принудительно остается в силе, показывает, что государство готово идти на частичные уступки нефтяным компаниям», — сказал аналитик.

«2, 3, до 4 рублей доходило. Но никак не 9 рублей!»: водители и бизнес в шоке от цен на бензин

Ранее президент России Владимир Путин ввел мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу. Согласно указу, мораторий будет действовать с 12 октября до мая 2026-го. Также отменяются акцизы на дизельное топливо, произведенное смешением с авиакеросином не только на НПЗ.

Суть демпфера состоит в том, что при росте мировых цен на топливо государство доплачивает нефтяникам, чтобы они поставляли продукцию на внутренний рынок. Если продавать топливо за рубеж выгоднее, чем внутри страны, власти компенсируют нефтяным компаниям разницу с экспортом. Но если внутренние цены на топливо становятся выше определенных значений, то демпферные выплаты обнуляются. Так, накануне стоимость АИ-92 на Петербургской бирже побила рекорд в 16-й раз за год — исторические максимумы обновляются пятый день подряд.