Российскую орбитальную станцию (РОС), которая в будущем должна заменить Международную космическую станцию (МКС), решили перенести на широты своей предшественницы. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.
МКС движется по орбите с наклонением 51,6 градуса к экватору. Ранее сообщалось, что РОС будет находиться в высоких широтах с наклонением 97—98 градусов, т. к. эта точка удобнее с точки зрения обзора территории России.
По словам источников, ответственным за работу внутренней комиссии «Роскосмоса» по переносу станции назначен Герой России и СССР, замглавы «Роскосмоса» Сергей Крикалев.
Уточняется, что такое решение было принято не из-за опасений о высоком уровне радиации на этих широтах, а из дипломатических соображений. Источники сообщают, что Россия планирует совместную работу с США и другими странами.
РОС должна прийти на смену постоянному участию России в проекте МКС, когда она закончит свою работу. Ее развертывание планируется провести с 2027 по 2032 год. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, а после будет запущен базовый модуль, в котором сосредоточится управление станцией. Затем развитие РОС продолжат целевые модули.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов говорил, что российским и американским космическим ведомствам удалось избежать ускоренного затопления МКС. По его словам, изначально была идея сделать это уже в следующем году, но «здравый смысл восторжествовал».
Он подчеркивал, что МКС точно останется на орбите до 2028 года, а дальнейшая судьба станции будет зависеть от политических решений. При этом на профессиональном и техническом уровне взаимодействие между Россией и США продолжается.
31 июля главы космических агентств России и США провели первые с 2018 года переговоры. Баканов встретился в Хьюстоне с и. о. администратора НАСА Шоном Даффи, они обсудили дальнейшую работу Международной космической станции.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.