Закон о локализации такси в РФ может привести к очередям на автомобили, сокращению количества такси на линии и росту цен. Такие изменения на рынке произойдут в течение 12–18 месяцев, считает председатель совета директоров таксопарка Алексей Быков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Плюс в том, что закон о локализации действительно дал новый импульс: китайские производители и компании из других стран стремятся как можно быстрее заключить СПИК. Я ожидаю, что рынок претерпит значительные изменения в течение 12–18 месяцев после введения закона о локализации. Возможны очереди на автомобили, сокращение количества такси на линии и рост цен», — считает эксперт.

Он добавил, что самозанятые водители, которые не успеют внести свои автомобили в единый реестр до 1 марта 2026 года, не смогут легально работать на своих машинах. Это станет серьезным препятствием для тех, кто планирует подработать в такси.

«Другими словами, человек, который захочет подработать в такси, вряд ли сможет это сделать после введения новых требований. Легальных такси на дорогах станет меньше, несмотря на стабильный или нарастающий спрос», — сказал Быков в беседе с RuNews24.ru.

Напомним, с марта 2026-го в России заработает закон о локализации такси, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей. На фоне этого, как выяснил «Коммерсантъ», в российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пришли к выводу, что часть таксопарков и водителей не смогут выполнить требования закона и уйдут с рынка. Число таких таксистов может достигнуть отметки в 200 тысяч. В июне этого года общее число задействованных в такси водителей оценивалось в 1 млн, отток 200 тыс. водителей из отрасли приведет к потере 20% таксистов.

«Говорят, 200 тысяч безработных таксистов будет… Ничего такого не будет!»

Ранее минпромторг опубликовал первичный перечень автомобилей. В него включили автомобили марок LADA, «Москвич», «УАЗ», «Соллерс», Evolute, Voyah. Всего более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России. Также в список могут включить Haval, Tenet, а также авто, выпускаемые на заводе «Автотор».

Сообщалось также, что самозанятых таксистов в РФ могут вывести из-под закона о локализации как минимум до 2028 года. Такое решение может принять минтранс России, писала «Парламентская газета» со ссылкой на представителей ведомства.