Власти России, обсуждая вопросы развития отечественного автопрома и локализации легковых такси, должны помнить и о грузовиках в РФ, в том числе в части ввода грузового такси. Это сегодня на совещании по вопросам увеличения производства авто для такси с учетом их локализации обсуждали сенаторы и депутаты ГД.
«В 2006 году, когда немцы пришли на КАМАЗ, они хотели, чтобы КАМАЗ был их, но мудрый президент Владимир Путин этого не сделал. Потому мы не должны со своими производителями легко так [обращаться], мы их должны беречь», — сказал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Так он отреагировал на прозвучавшее во время совещания мнение, что в России нужны «системные меры по защите всего нашего автопрома», а не только такси.
Он также призвал обелить рынок грузового такси. «Мы считаем, что нам в дальнейшем в стране для рынков, которые в первую очередь называются строительными, надо ввести грузовое такси и обелить этот рынок. И мы сейчас об этом думаем. Мы понимаем, какие там деньги, какие там налоги уходят», — добавил он.
К Москвичеву присоединился глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, который пообещал поддержку отечественного грузового транспорта. «И грузовой транспорт в законе… Мы ознакомимся с ним, я думаю, мы его будем также поддерживать. КАМАЗ — это наше все», — заявил он.
В июне гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин говорил, что российский рынок грузовиков находится в заморозке, ситуацию можно описать одним словом — «ух!» Для того чтобы развиваться, капитал должен быть доступен, добавил Когогин. А его доступность в РФ сегодня близка к нулю в связи с ограничением кредитования, высокой ключевой ставкой, отметил предприниматель.
Ранее замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов говорил, что российский рынок тяжелых грузовиков в 2025-м упадет с ожидаемых 80 тыс. до 45–50 тыс. машин к концу года. «И это, считаем, оптимистично, такой базовый сценарий. И это после прошлогоднего рынка в 130 тысяч…» — сказал он. Ранее маркетологи компании прогнозировали, что рынок по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.