США сообщили Евросоюзу, что пока не готовы использовать замороженные российские активы для оказания финансовой поддержки Украины на сумму до 140 млрд евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, пишет ТАСС.
Вашингтон выразил свою позицию еще на прошлой неделе — в ходе неформальных обсуждений на встрече международного валютного фонда (МВФ) в США. Формальной причиной отказа, как утверждает один из источников, стали потенциальные риски для стабильности мировых финансовых рынков. При этом другой источник охарактеризовал позицию США как «неопределенную на данном этапе».
Вместе с тем отказ США воспринимается в ЕС как неудача на фоне усилий убедить остальных участников «Большой семерки» присоединиться к инициативе, отмечает издание.
Европейский союз с начала года активно продвигает идею задействовать прибыль от замороженных активов ЦБ РФ, чтобы обеспечить долгосрочное финансирование Украины. Ранее идею о выдаче Киеву займа на сумму 140 млрд евро предложил канцлер Германии Фридрих Мерц. Он высказался на фоне недавних обсуждений в Евросоюзе (ЕС) вариантов использования порядка 194 млрд евро замороженных российских активов, находящихся на депозитах Бельгии.
Однако, несмотря на хранение основного объема активов, премьер-министр страны Барт Де Вевер заявил, что Брюссель не согласится на такой шаг без подписей всех лидеров стран ЕС разделить все финансовые риски. На фоне этих дискуссий пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил обсуждение вопроса изъятия российских активов с поведением банды.
Напомним, в августе сообщалось, что с начала года Евросоюз перевел Украине 10,1 млрд евро из доходов от замороженных средств России. После начала российской спецоперации ЕС, страны G7 и Австралия заморозили около $280 млрд государственных активов РФ. В мае 2024 года ЕС утвердил использование доходов от замороженных средств для помощи Украине. За прошлый год Украина получила 3 млрд евро.
Москва неоднократно заявляла, что рассматривает любые действия с активами как «воровство» и готова отстаивать свои интересы в суде. В мае 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о компенсации ущерба от «недружественных действий» Запада, а в апреле 2025-го правительственная комиссия утвердила специальный порядок возмещения потерь.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писало, что Россия может национализировать и быстро распродать иностранные активы в ответ на возможное изъятие со стороны ЕС своих активов. Уточнялось, что до этого времени Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций. Однако изменения могут произойти на фоне призывов европейских лидеров передать Киеву 140 млрд евро из замороженных российских активов. Такое предложение получило широкую поддержку среди европейских чиновников из-за нежелания президента США Дональда Трампа оказывать прямую поддержку Украине.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.