Союз торгцентров России обратился к главе федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой провести оценку проводимого маркетплейсами ценового демпинга и предусмотреть ограничение таких скидок. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее письмо направил глава СТЦ Булат Шакиров.
По словам председателя президиума ассоциации компаний розничной торговли Станислава Богданова, демпинг со стороны платформ ведет к сокращению других каналов продаж: специализированных сетей книжных магазинов, детских товаров, канцтоваров, товаров для хобби и творчества и др. Он может привести к закрытию мелкого и среднего офлайн-ретейла, считает он.
Гендиректор международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых также отмечает, что вред от демпинга затрагивает ряд отраслей. По его словам, российские бренды не могут планировать свое производство и ценовую политику из-за навязывания маркетплейсами необходимого уровня цен. При этом разница между ценой на маркетплейсе и в обычной рознице может быть как от 20, так и до 70%.
В Ozon заявляют, что скидки — это обычная механика на рынке и много лет ее развивал в первую очередь сам офлайн-ретейл. По словам представителя маркетплейса, у продавцов есть возможность в любой момент отказаться от них за счет платформы, но ей пользуются всего 2% предпринимателей. В Wildberries пояснили, что скидки помогают продавать больше, не теряя прибыль, а клиенты при этом могут приобретать товары по доступным ценам.
Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров пояснил, что часто селлеры становятся заложниками ценовой политики маркетплейсов — они вынужденно участвуют в промоакциях, уплачивая постоянно повышающиеся комиссии и штрафы. Его мнение поддерживает и Богданов, по словам которого, продавцам становится невыгодно работать в офлайн-сегменте и они вынуждены оставаться в одном канале сбыта в виде крупной онлайн-платформы.
«Но такая ситуация не продлится вечно, и рано или поздно онлайн-площадки начнут компенсировать упущенную выгоду, повышая комиссии и штрафы и придумывая новые способы вернуть инвестированные в скидки средства», — предупредил в свою очередь Гафаров.
В свою очередь гендиректор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш считает, что добиться регулирования ситуации со стороны государства может быть сложно, т. к. описываемые действия маркетплейсов не могут прямо считаться нарушением антимонопольного законодательства. Она пояснила, что для квалификации таких действий как нарушения необходимо доказать доминирующее положение платформ на рынке, установление реально монопольно низкой цены, намерение вытеснить конкурентов и др.
В Wildberries опасаются, что ограничение возможности использования скидок в электронной коммерции может привести к созданию неравных условий для цифровых платформ. Это уже может привести не только к повышению цен на самих платформах, но и к росту цен в остальных каналах продаж. При этом в Ozon признают, что важно не допускать злоупотребления в использовании скидок и для этого необходимо проработать балансирующий механизм.
Напомним, весной и летом этого года площадки подняли наценки и стоимость логистики, а также подрезали скидку постоянного покупателя — и экономика многих продавцов перестала сходиться. На этом фоне в стране зафиксировали первый отток селлеров с площадок, а оставшиеся в настоящее время прощаются с маржой, поднимают цены на товары и сокращают издержки. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.