Премию в области экономики памяти Альфреда Нобеля, которую в XX веке учредил Шведский государственный банк, в этом году получили американо-израильский историк экономики Джоэль Мокир, французский экономист Филипп Агион и канадский экономист Питер Ховитт. Они разделят ее в неравной степени. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты удостоены награды «за объяснение инновационного экономического роста».
Джоэль Мокир, Филипп Агион, Питер Ховитт
Половину премии получил Мокир — за исследования предпосылок устойчивого экономического роста, основанного на технологическом прогрессе. Вторую часть между собой разделят Агион и Ховитт, разработавшие теорию устойчивого роста через «творческое разрушение» — процесс, при котором инновации вытесняют устаревшие технологии и бизнес-модели, создавая основу для долгосрочного развития.
По словам председателя комитета премии по экономическим наукам Джона Хасслея, работы ученых показали, что «экономический рост нельзя воспринимать как должное» — необходимо поддерживать механизмы созидательного разрушения, чтобы избежать стагнации.
Отметим, что самую престижную Нобелевскую премию по экономике присуждают ученым, внесшим исключительный вклад в развитие этой области. В завещании Нобеля вручение награды в области экономики предусмотрено не было, ее добавили к «традиционным» номинациям — физиологии или медицине, физике, химии, литературе и премии мира в 1968 году. Она была учреждена к 30-летию банка и стала дополнением к классическим номинациям, предусмотренным завещанием Нобеля.
В 2024 году Нобелевскую премию по экономике получили Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за изучение формирования общественных институтов и их влияния на благосостояние разных стран.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.