Казань вошла в топ умных городов среди стран СНГ и БРИКС+, исследование провела аудиторская компания Kept. В рейтинге представили анализ уровня проникновения передовых технологий в различные сферы современных городов и исследование влияния технологий и цифровизации на качество жизни горожан.
Города разделили на три категории. В число лидеров (51,8–54,0 балла) вошли Сингапур, Москва (на 2-м месте), Пекин, Лондон и Шанхай. В средней группе (50,0–51,6 балла) оказались Нью-Йорк, Дубай и Санкт-Петербург. А в блоке городов с потенциалом для развития (< 50 баллов) оказались Стамбул, Минск, Баку, Казань, Ташкент, Астана и Мумбаи. Столица Татарстана заняла 7-е место по критерию «Устойчивое развитие», 9-е — по критериям «Умное городское управление», и «Умный транспорт», 10-е — по критерию «Умный образ жизни» и оказалась на 11-м месте по «Умному бизнесу». Для ранжирования компания проанализировала 76 количественных и качественных показателей по наличию и/или степени развития той или иной технологии.
Так, аналитики выделяют высокую посещаемость городского портала Казани, присутствие города в социальных сетях. Также отмечено, что в столице Татарстана наряду с Москвой, Дубаем и Пекином обращение в муниципальные органы можно отправить онлайн непосредственно на портале города, без перехода на иные формы обратной связи.
Единая бесплатная образовательная платформа Казани была оценена на максимум: присутствует широкий набор функций, а также есть возможность в электронном формате зарегистрировать ребенка в детский сад или школу. Такую же оценку имеют Пекин, Москва, Шанхай и др. Помимо школьного и дошкольного образования, в Казани можно получить высшее образование онлайн, в рейтинге такая возможность отсутствует только у Баку и Ташкента.
По уровню проникновения персональных компьютеров Казань находится во второй группе из трех, где доля населения, использующего ПК, составляет от 70% до 84,99%. При этом авторы исследования обращают внимание, что в Казани отсутствует возможность получения больничного листа или медицинских справок онлайн, доступ к электронным медицинским картам есть только у врачей, однако отмечается, что в Казани есть упоминания о доступности жителям города телемедицины в госучреждениях.
Повысили позиции Казани и множественные камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, количество пользователей интернета на 100 человек в Казани (более 93), число бесплатных точек Wi-Fi (14 на 10 тыс. человек), средняя скорость фиксированного интернета — 74 Мбит/сек.
Рейтинг подготовлен на основе информации из открытых источников: национальная статистика, опросы населения, открытые данные городов и т. д. Среди стран СНГ и БРИКС+ выбирались города с наибольшим количеством населения в этих странах.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.