Совет Федерации рекомендовал правительству РФ проанализировать результаты эксперимента с налогом на профессиональный доход (НПД) и рассмотреть возможность его завершения уже в 2026 году, а не в 2028-м, как планировалось изначально. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление верхней палаты парламента, принятое по итогам правчаса с участием главы минэкономразвития Максима Решетникова.
Так, в Совфеде считают необходимым по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработать дополнительные меры для предотвращения занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физлиц (НДФЛ) при найме работников.
В сентябре Решетников напомнил, что правительство обещало «не трогать» институт самозанятых в течение 10 лет (до конца 2028 года), и призвал уже сейчас начать обсуждение дальнейшей судьбы этого налогового режима.
Министр подчеркнул необходимость комплексного и системного подхода к решению этого вопроса, охватывающего не только самозанятых, но и индивидуальных предпринимателей, которые также могут оказывать услуги, облагаемые по упрощенной системе налогообложения с более низкими ставками. Он призвал решать эти вопросы «комплексно и системно, а не дергая какие-то одни ниточки».
Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по совершенствованию параметров системы налогообложения. В том числе поручено скорректировать систему НПД. Ранее замминистра финансов — статс-секретарь Алексей Сазанов говорил, что минфин рассчитывает представить свои предложения по корректировке режима НПД в 2026 году, писали «Ведомости».
Во вторник федеральная налоговая служба (ФНС) разместила в личных кабинетах на сайте «Мой налог» опрос о ставке налога на профдоход (НПД). Самозанятым предложили назвать «справедливый» процент от полученных доходов, который они готовы заплатить в качестве налога. В вопросе представлено 11 вариантов возможных ставок, начиная от 0 до свыше 20%.
Сейчас ставки НПД зависят от источника дохода налогоплательщика. Для физических лиц она составляет 4%, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 6%. По данным минфина, за 2024-й поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона.
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.