В Госдуме предложили разделить требования к профессиональным таксистам и самозанятым водителям. Тем самым люди смогут «спокойно» подрабатывать. Об этом сообщил инициатор поправок, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, передает «Интерфакс».
«Мы предлагаем создать отдельное регулирование для водителей, подрабатывающих на личных автомобилях, чтобы дать возможность людям — в том числе тем, кто возвращается с СВО, — легально и спокойно зарабатывать», — сказал Гусев.
Он отметил, что две модели перевозок — таксопарковая (подходящая для крупных городов-миллионников) и самозанятые водители — объединены едиными требованиями. Однако для последних установленные нормы невыполнимы. «Перекрасить машину, купить несколько страховок по коммерческой цене, проходить ежедневные тех- и медосмотры, причем эти требования к ним предъявлялись даже тогда, когда они ехали по личным целям. Логично, что люди отказались участвовать в этом, и мы получили массовой отток перевозчиков в серую зону», — пояснил спикер.
Так, предлагаемые поправки обсуждались в ходе межфракционного совещания «Такси в законе: как легализовать более миллиона водителей-подработчиков в такси». В нем участвовали депутаты, представители министерств, отраслевых и общественных организаций, служб заказа такси, автопроизводителей, автопарков и автоблогеры.
Напомним, в сентябре 2023 года в России вступил в силу закон о такси. Он требует, чтобы водители проходили ежедневный медицинский и техосмотр, оформляли полис ОСГОП и др. Также есть требования и к машинам — единый цвет, если ограничение вводят власти региона, шашечки на бортах, фонарь на крыше. Председатель АНО «Цифровой мир» Валерий Корнеев пояснял, что это требует существенных затрат, которые делают подработку в такси нерентабельной. В России более 70% таксистов не могут выполнить требования данного закона, отмечал он. В свзяи с этим, по словам Корнеева, из агрегаторов ушли около миллиона водителей — все они начинают работать в серой зоне.
Кроме того, с марта 2026-го в России заработает закон о локализации такси, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей. На фоне этого, как выяснил «Коммерсантъ», российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел заседание по вопросам локализации автомобилей. Участники пришли к выводу, что часть таксопарков и водителей не смогут выполнить требования закона и уйдут с рынка. Число таких таксистов может достигнуть отметки в 200 тысяч. В июне этого года общее число задействованных в такси водителей оценивалось в 1 млн человек, отток 200 тыс. водителей из отрасли приведет к потере 20% таксистов.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.