Единственный верный путь развития России заключается в переносе экономического, политического и духовного центров развития в Сибирь. Об этом заявил научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и почетный председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация доклада «Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты».
Сергей Караганов
«Выпуская научные доклады, создавая систему конференций, встреч, мы будем стремиться доказать самим себе и российскому руководству, в первую очередь президенту нашей страны, что единственный мыслимый и правильный путь развития Сибири — это сибиризация, — сказал Караганов. — Это значит перенесение центра духовного, экономического и политического развития России к Уралу и Сибири».
Караганов считает, что нацеленность на европейский путь развития была ошибкой. Сейчас эта глава российской истории заканчивается, и, по мнению профессора, это хорошая новость.
Напомним, Караганов — почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а также один из разработчиков концепции «поворота на Восток» в российской внешней и внутренней политике. В течение многих лет Караганов модерирует крупные экспертные форумы, включая заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Именно он неоднократно вел итоговые пленарные дискуссии с участием президента РФ Владимира Путина.
В июле этого года Караганов презентовал доклад «Поворот на Восток 2.0, или Сибиризация России». Тогда он заявил, что Россия должна в своем развитии разворачиваться на Восток и в первую очередь сконцентрироваться на освоении Сибири. Этот доклад в своей статье для «БИЗНЕС Online» упоминал главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. По его мнению, «сибиризация России неизбежна».
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.