В России хотят изменить программу материнского капитала, сообщил РБК министр труда Антон Котяков. По его словам, текущий подход к выплате маткапитала «требует определенной актуализации», поскольку, несмотря на положительное влияние на рождение первенцев, программа не привела к росту рождения вторых детей.

Алексей Котяков Алексей Котяков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нам нужна какая-то дополнительная поддержка рождений. Мы сейчас думаем над тем, как развивать материнский капитал, чтобы усилить его вклад в демографию», — подчеркнул Котяков.

Министр считает, что для повышения эффективности необходимо пересмотреть существующие инструменты поддержки рождаемости и сформировать обновленный формат материнского капитала. Он также отметил, что меры господдержки должны быть доступны всем семьям, вне зависимости от их кредитной нагрузки, поскольку закредитованность «остается существенным фактором, сдерживающим рождаемость».

В 2024-м, по данным соцфонда, большую часть средств маткапитала — почти 345 млрд рублей — россияне направили на улучшение жилищных условий, из которых 267 млрд рублей пошли на оплату ипотечных кредитов и займов. В данный момент семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Сейчас размер материнского капитала на первого ребенка после февральской индексации составляет 690 266 рублей, на второго — еще 221 895 рублей (или 912 162 рубля сразу за двоих детей). Программа действует до 2030 года.

В августе глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил на рассмотрение в правительство законопроект, предлагающий увеличить размер материнского капитала до 1 млн рублей за рождение первого ребенка.

В апреле депутат ГД Нина Останина заявила, что маткапитал следует выплачивать при появлении первого, второго и последующих детей, а сумма поддержки с каждым новым ребенком должна быть выше предыдущей на 25%. В таком случае выплаты будут мотивировать людей к рождению детей лучше любых других мер, сказала она.

Программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. За время ее существования выдано свыше 14 млн сертификатов, говорил в январе председатель ГД Вячеслав Володин.