Евросоюз (ЕС) готовится расширить санкции, включив в них первый рублевый стейблкоин А7А5. Его могут использовать для трансграничных платежей между импортерами и экспортерами. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на внутренние документы ЕС.
По данным источников, Брюссель намерен запретить европейским гражданам и компаниям любое прямое или косвенное участие в операциях с этим токеном. Под ограничения, как уточняет агентство, могут также попасть несколько банков в России, Беларуси и странах Центральной Азии, через которые проходят криптовалютные транзакции.
Рублевый стейблкоин А7А5, выпущенный в феврале 2025 года в Киргизии, привязан к российской валюте в соотношении 1:1. В конце сентября он стал первым в России цифровым активом, официально признанным квалифицированным средством для расчетов.
ЕС уже вводил санкции против связанных с данным проектом структур. Летом под ограничения попала международная платежная платформа A7. Она принадлежит компании «А7-агент», руководимой молдавским бизнесменом Иланом Шором. Он заявлял, что именно его компания выпустила стейблкоин А7А5, назвав его «первым в мире цифровым рублем».
В компании A7 заявили, что новые санкции не повлияют на их работу. «Компания продолжает функционировать в штатном режиме. Все сервисы трансграничных расчетов доступны для клиентов без ограничений», — сообщили представители платформы в комментарии для РБК.
19 сентября Еврокомиссия приняла 19-й пакет санкций против России. Как сообщила ее председатель Урсула фон дер Ляйен, ограничения затронут 118 судов теневого танкерного российского флота, ряд российских и зарубежных компаний. В их числе — «Роснефть» и «Газпром нефть».
Ранее агентство Bloomberg писало, что в новый пакет санкций могут войти ключевые финансовые и энергетические компании. Глава МИД Чехии Ян Липавский говорил, что также могут ограничить передвижение российских дипломатов внутри Шенгенской зоны. Также ранее президент США Дональд Трамп заявил, что вводимые ЕС санкции в отношении РФ «недостаточно жесткие». В частности, он настаивал на отказе Европы от импорта российской нефти.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.