Председатель комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что лично он и его комитет против введения адвокатской монополии в том виде, в котором она представлена. Об этом он рассказал на пленарном заседании в рамках четвертого Казанского международного юридического форума.
«Лично я и наш комитет против адвокатской монополии в том виде, в котором она представлена. Подчеркну, что поправки еще не предложены и пока все это только на бумаге. Но на бумаге в таком виде, что и государству, и бизнесу, и всем гражданам будет нанесен ущерб. У нас, коллеги, еще много различных проблем, нужно заниматься ими», — отметил спикер.
Крашенинников обратил внимание, что на сегодняшний день в профессиональном сообществе ведутся две большие дискуссии — по вопросам нотариата и адвокатуры. Речь идет о вынесении нового закона о нотариате и введении закона об адвокатской монополии. Вместе с тем, по словам спикера, официальных поправок внесено не было.
Отметим, что 11 июля минюст России опубликовал законопроект, который может кардинально изменить рынок юридических услуг. Если сейчас статус адвоката нужен только для уголовных дел, то после реформы вести гражданские, арбитражные и административные споры смогут лишь адвокаты. Исключения — штатные юристы компаний, близкие родственники с юридическим образованием и узкие специалисты вроде патентных поверенных.
«По нотариату мы считаем, что нужно максимальным образом сохранить существующую систему, все принципы, которые уже есть. Нужно сделать так, чтобы этот орган бесспорной юрисдикции продолжал работать, функционировать. Он касается и жизни, и смерти, и огромного количества сделок, и бизнеса в том числе. Поэтому все изменения должны вноситься очень аккуратно — закон о нотариате еще до его внесения будет очень тщательно выверен», — заверил Крашенинников.
Напомним, ранее юрист из Казани Ильсия Гаврилова обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании ряда положений недействительными. И суд неожиданно встал на ее сторону, как и минюст РФ, который проходил в качестве ответчика. В итоге в сентябре 2024 года ВС РФ признал сразу три положения о проведении конкурса недействующими в связи с наличием коррупциогенных факторов.
После этого минюст РФ разработал проект федерального закона, который регулирует деятельность нотариусов. Он должен заменить «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденные в 1993 году. Законопроект в феврале 2025-го выкладывали для общественного обсуждения, а в апреле направили в правительство, где документ, как сообщили нам в минюсте РФ, проходит согласительные процедуры.
Сегодня стартовал Казанский международный юридический форум (КМЮФ). Участие в нем принимают представители бизнеса, юристы, законодатели и государственные деятели. Третий год подряд форум посещает Крашенинников. В этом году среди участников также председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель татарстанского реготделения ассоциации юристов России Ильдар Халиков. Здесь же находятся директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева и председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.