Повсеместно ограничения на розничную продажу бензина в России маловероятны. Об этом заявила преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова в беседе с «Газетой.Ru», комментируя возникшие опасения в регионах.
            
            
            
            
             
            
        
Дефицит топлива, который фиксируется в отдельных регионах России, связан с временными и географическими факторами, считает Циканова. Так, на Дальнем Востоке ситуация усугубляется авариями на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) (до 13% мощностей выведено из строя из-за ЧП), а также сезонной перегрузкой логистики. В других регионах, как отметила она, поставки стабилизированы, а крупнейшие нефтекомпании выполняют обязательства по внутреннему рынку. «Это скорее локальная реакция, чем системный тренд», — резюмировала Циканова.
По ее словам, для удаленных территорий, такие как Курилы или других труднодоступных районов, ограничения на продажу бензина на АЗС возможны, но лишь в условиях кризисных сбоев — логистических, аварийных или сезонных. При этом для основной части страны угрозы массовых ограничений нет. «Российский топливный рынок в основном функционирует в стабильном режиме: правительство продолжает запрет на экспорт, контролирует рынок, усиливается логистика. Биржевые цены растут, но серьезных ограничений по продаже населению нет», — подчеркнула Циканова.
Тем не менее экономист призвала жителей отдаленных регионов учитывать риски возможных перебоев с поставками, иметь небольшой запас топлива в резервных канистрах, чтобы избежать проблем, если на АЗС введут лимиты, а также заранее планировать маршруты поездки, расход топлива и продумать альтернативные способы передвижения.
Напомним, вчера ограничения на продажу бензина в розницу уже ввели в Крыму — не более 20 литров в одни руки. На этом фоне в Курской области также возникли опасения в связи с возможным дефицитом бензина из-за искусственного ажиотажа. Губернатор области Александр Хинштейн заверил, что ситуация под контролем и запасов нефтепродуктов в регионе достаточно. По его словам, ситуация с поставками топлива должна стабилизироваться в ближайшие дни.
Федеральные власти также заверяют в контроле над ситуацией. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что в ближайшие два года в стране введут в эксплуатацию несколько НПЗ после модернизации. По его словам, это позволит увеличить объемы производства топлива, что укрепит обеспечение внутреннего рынка. Также он подчеркнул, что ситуация с бензином в регионах остается под контролем, но отдельные проблемы присутствуют.
Вчера в соцсетях распространялись видеоролики с якобы многокилометровыми очередями за бензином на трассе М12 Москва — Казань. Госкомпания «Автодор» назвала их фейком, предоставив актуальные кадры с автодороги, на которых нет очередей.
На фоне роста биржевых цен и локальных сбоев правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля для всех участников рынка до конца этого года. Тем временем экспорт дизеля, судового топлива и газойлей ограничен только на непроизводителей. Такие меры необходимы для поддержания стабильных цен и бесперебойных поставок топлива внутри страны. Кроме того, ранее минэнерго РФ также подчеркнуло, что специалисты следят за рынком нефтепродуктов и взаимодействуют с регионами для стабилизации цен.
                
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.