В России меры поддержки существуют только для промышленных роботов, однако на многих производствах топливно-энергетического комплекса используются сервисные. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев на пленарном заседании форума Digital Innopolis Days, который сегодня открылся в Иннополисе.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть один нюанс, у нас в ТЭК (топливно-энергетический комплексприм. ред.) используется огромное количество сервисных роботов. Чтобы попасть в топ-25 стран по плотности роботизации, нам нужно иметь 125 роботов на тысячу человек. В энергетике их всего 9 или 10», — заявил Шереметцев.

По его словам, в сфере энергетики потребность в роботах до 2030 года составляет 6,6 тыс. единиц различных классов и типов. «Проблема заключается в том, что они сервисные, мер для поддержки таких роботов нет. Если мы добавим меры для них, то у нас все пылесосы туда попадут. Надо как-то пылесосы отделить», — объяснил спикер. По его словам, такие машины экономят большое количество финансов, что положительно сказывается на всем предприятии.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на минпромторг сообщал, что к 2030 году в России планируют выделить свыше 15 млрд рублей на создание более 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах. Причем 8 млрд рублей выделят уже в 2025–2027 годах. На базе Университета Иннополис прошлой весной открылся первый федеральный центр развития промышленной робототехники. Всего до 2026-го университет планирует привлечь к проекту 36 компаний-партнеров и разработать вместе с новыми центрами-спутниками 23 решения по роботизации.