Системно значимые кредитные организации и банки, играющие ключевую роль на рынке платежных услуг, с 1 октября дополнят свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Об этом сообщили ТАСС в нескольких крупнейших банках.
Новые требования установлены положением Банка России. Теперь клиенты, у которых украли деньги, смогут дистанционно подать заявление об оспаривании операции, не посещая отделение. Также банки будут выдавать электронные справки с данными о мошеннических переводах — документ необходим для обращения в полицию.
Так, в ВТБ агентству пояснили, что с 1 октября в приложении появится тревожная кнопка. Клиент сможет отметить подозрительную транзакцию, ответить на вопросы чат-бота и получить справку для полиции. В зависимости от типа операции документ сформируется сразу или в течение нескольких дней.
Сбер уточнил, что с октября 2025 года процесс получения справок по оспариваемым операциям изменится: уведомления будут приходить через СМС или push, а сама справка — в чате мобильного приложения. В Т-Банке отметили, что тревожная кнопка у них внедрена заранее. При ее активации клиент может мгновенно оспорить операцию, а для защиты средств доступ к карте и личному кабинету временно блокируется.
26 сентября директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров сообщил, что за первые 6 месяцев 2025 года российским банкам удалось отразить 82,5 млн попыток мошеннических атак. Благодаря этому удалось сохранить средства клиентов на сумму около 8 трлн рублей.
В начале сентября старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры РТ Михаил Желаев рассказал, что с начала года телефонные мошенники похитили у жителей Татарстана более 3 млрд рублей. В числе потерпевших от действий мошенников — 211 несовершеннолетних и более 3 тыс. пенсионеров.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.