Правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля до конца этого года. Для бензина запрет продлили для всех участников рынка, а для дизеля, судового топлива и прочих газойлей запрет введут только на непроизводителей. Постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.
«Новым постановлением продлен временный запрет на вывоз автомобильного бензина за пределы страны. Он будет действовать по 31 декабря 2025 года включительно и касается всех экспортеров, включая непосредственных производителей», — говорится в документе.
Отдельным документом введен запрет на вывоз дизельного топлива, судового топлива и других видов газойля, в том числе купленных на биржевых торгах. Эти ограничения касаются только непроизводителей и также будут действовать до конца 2025 года.
В правительстве подчеркнули, что такие меры необходимы для поддержания стабильных цен и бесперебойных поставок топлива внутри страны. Действующий запрет на экспорт бензина для всех участников рынка продлится до 30 сентября, для непроизводителей — до 31 октября. Данная мера была введена с целью стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, т. к. в августе — сентябре цены на бензин традиционно растут на фоне высокого спроса на нефтепродукты и ремонт НПЗ. Однако в этом году ситуацию усугубил внеплановый вывод части мощностей.
24 сентября в минэнерго России заявили, что следят за рынком нефтепродуктов и занимаются стабилизацией цен на бензин. Отмечается, что министерство держит ситуацию с топливом на контроле совместно с региональными властями.
Бензин дорожает и в Татарстане. Так, с 15 по 22 сентября цена на литр АИ-92 поднялась с 55,87 до 56,06 рубля, на АИ-95 — с 60,09 до 60,27 рубля, на АИ-98 и выше — с 83,36 до 83,38 рубля. Цена на дизельное топливо возросла с 67,21 до 67,34 рубля за литр.
Перед этим СМИ со ссылкой на участников рынка писали, что в некоторых регионах АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина 20 л на клиента. В Казани автомобилисты жаловались, что на некоторых АЗС заправляться дизелем разрешали максимально только на 150 литров. Тогда в минпромторге РТ отметили, что официальных ограничений нет, а потребность в солярке в регионе в разы меньше, чем производится.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.