Во время осеннего призыва в Москве, Республике Марий Эл, а также Рязанской и Сахалинской областях будут рассылать только электронные повестки. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.
«Изменен механизм доведения повесток. Граждане наряду с бумажными получают и электронные повестки. При этом в Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и городе Москве они будут направляться только в электронном виде», — сказал он.
Бурдинский напомнил, что через 7 дней после публикации повестки в электронном реестре она считается врученной. Если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней после получения электронной повестки, он получит штраф до 30 тыс. рублей. В отношении гражданина также начинает действовать запрет на выезд за границу, управление автомобилем, регистрацию недвижимости и заключение кредитных договоров.
Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем военном призыве — на службу планируется набрать 135 тыс. новобранцев (это на 25 тыс. меньше, чем в весенний). Призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря.
Между тем уже в ближайшее время сама система призыва может измениться. В Госдуме рассматривают законопроект о переходе к круглогодичному призыву, 24 сентября его приняли в первом чтении. Согласно поправкам, он будет действовать с 1 января по 31 декабря, но отправка новобранцев в части сохранится в нынешние сроки — весной и осенью.
22 сентября замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский говорил, что в осенний призыв, который начнется с 1 октября, для оповещения граждан по-прежнему будут направлять электронные повестки в личный кабинет призывника на портале «Госуслуги». При этом бумажные повестки, как ответил адмирал, сохранят юридическую силу — их продолжат отправлять наряду с цифровыми.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.