Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) прекратила полномочия судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова. Об этом говорится на сайте коллегии. Решение приняли на заседании.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В сообщении отмечается, что коллегия прекратила полномочия 15 судей и руководителей судов в связи с их письменными заявлениями об отставке на основании пп. 1 п. 1 ст. 14 закона «О статусе судей в Российской Федерации». Первым в списке значится Момотов.

При этом Момотов уточнил РБК, что не покинул пост главы совета судей. «Я ушел в отставку лишь только потому, что складывающаяся ситуация вокруг моего имени, несмотря на презумпцию добросовестности, отражается на авторитете судебной власти <…> чем я очень дорожу <…> собираюсь в освобождающееся время защищать всеми законными способами свое доброе имя», — пообещал он.

На этой неделе Генпрокуратура России направила в Останкинский суд Москвы иск к Момотову, писали СМИ. Ведомство считает, что он нарушил антикоррупционное законодательство, сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские», уклонялся от уплаты налогов, помог представителю краснодарского криминалитета легализовать 11 объектов недвижимости.

Родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. После окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения в 1980-м Момотов проходил службу на большом противолодочном корабле «Азов» Военно-морского флота в Севастополе. В 1983 году поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета, который окончил с отличием в 1988-м. Сразу после выпуска начал работать на кафедре теории и истории государства и права КубГУ, пройдя путь от преподавателя до доцента и профессора.

В 2007 году Момотов был избран деканом юридического факультета Кубанского государственного университета. В 2010-м постановлением Совета Федерации назначен судьей Верховного суда РФ и с тех пор работает в составе судебной коллегии по гражданским делам.

В 2013-м его избрали секретарем пленума Верховного суда РФ.

В 2019 году Момотов был утвержден членом президиума Верховного суда РФ.

В иске ГП РФ требует изъять 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц. Эти объекты, отмечалось, используются для предоставления гостиничных услуг на территории Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей и в Москве.

«Не можем вас соединить! Ну как так?»: председатель совета судей Момотов заявил, что не может дозвониться в суд

Сам Момотов назвал данные иска Генпрокуратуры «клеветническими». Он заявил, что готов доказать свою непричастность к нарушениям антикоррупционного законодательства. Момотов обратился в комиссию совета судей по реализации мероприятий противодействия коррупции, чтобы проверить данные, публикуемые СМИ.