В Казани сейчас 12 тыс. номеров в средствах размещения и примерно столько же посуточных квартир. Соотношение постепенно меняется не в пользу отелей. Такую оценку дал глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в интервью «БИЗНЕС Online» в преддверии Дня туризма.

Сергей Иванов Сергей Иванов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это все дополнительные туристы, которые выйдут на улицы, а у нас уже есть рассчитанная нагрузка в плане мусора, общественного транспорта и так далее», — сказал он.

При этом сейчас понимания, как бороться с растущим рынком «посутки», нет. «Я не против посуточной аренды. В период пиков она могла бы снижать перегрузку гостиниц. Но в таком виде, как это происходит сегодня, она очень сильно влияет и на стоимость долгосрочной аренды, на этом рынке остается все меньше квартир, нужных тем, кто приехал в Казань надолго — учиться и работать. Для них снимать жилье становится дороже. И при этом посуточные квартиры оказывают серьезное давление на гостиничный фонд. Гостиница обязана быть безубыточной, хотя твой сосед может играть ценой только так», — объяснил Иванов.

Работающие сейчас на рынке гостиницы загружаются в среднем на 70–71%, что является нормальным показателем в туриндустрии. Но из-за сильной конкуренции с апартаментами отели не могут увеличить свой номерной фонд, особенно в сегменте «3 и 4 звезды», которого остро не хватает.

«Казанские отели дорогие? Maybach тоже дорогая машина, но ее же покупают!»

Подробнее о том, как развивался туризм с 2005 года и какие вызовы стоят перед туротраслью сейчас, — в материале «БИЗНЕС Online».