Спрос на поездки в Китай вырос на 50% год к году на фоне введения безвизового режима. Турбизнес рассчитывает на двукратный рост продаж по итогам года за счет комбинированных туров. При этом авиабилеты уже в среднем подорожали на 15–20%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные турагентств.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, количество забронированных рейсов в Китай в сентябре выросло на 60% по сравнению с августом и на 50% год к году. Как отмечают в «Авиасейлс», КНР находится на 10-м месте среди наиболее востребованных направлений. При этом с ростом спроса средняя стоимость авиабилетов в Китай выросла на 15–20%, рассказали в ассоциации туроператоров России.

В то же время в турагентстве «Слетать.ру» сообщили, что спрос на туры в Китай в сентябре вырос на 66,8% год к году. Интерес к Китаю объясняется расширением полетных программ и стабилизацией валютного курса, которая в целом приводит к росту активности на выездных направлениях, считает руководитель международных проектов «Слетать.ру» Любовь Воронина. Она ожидает дальнейшего роста спроса на КНР, указывая на высокую популярность азиатских стран в целом.

Руководитель «OneTwoTrip для бизнеса» Степан Мастрюков рассказал, что у бизнес-аудитории Китай — ключевое направление: на страну приходится 18% от всех оформленных в 2025 году билетов за рубеж. Основной город прибытия — Шанхай, его доля оценивается в 33%. 25% приходится на Пекин, 15% спроса формирует Гуанчжоу, 7% — Шэньчжэнь и 4% — Чэнду.

Напомним, в начале сентября Россия и Китай подписали соглашение об отмене виз для взаимных туристических поездок, что, по оценке экспертов, может увеличить поток путешественников в обе стороны. Безвизовый режим для россиян в пробном формате начал действовать с 15 сентября и продлится год. Жители РФ смогут находиться в стране без визы до 30 дней. Как сообщает ассоциация туроператоров России, введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%.

Позднее президент РФ Владимир Путин также объявил, что Москва зеркально ответит на решение Китая ввести безвизовый режим для россиян на срок до 30 дней. Ранее он был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.

«В Китае нужно выбирать русские кафе»: чего ждать россиянам от безвиза с КНР