В Каспийском море фиксируется стремительное обмеление. Его основная причина — это не изменение климата, а ухудшение экологической ситуации. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на 80-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), передает РБК.
Ильхам Алиев
Он призвал к сотрудничеству прикаспийских государств для предотвращения экологической катастрофы. Алиев подчеркнул, что Баку готов работать вместе с ООН по данной проблеме.
Алиев напомнил, что еще в 2022 году поднимал вопрос ухудшения экологической обстановки в регионе. По словам президента Азербайджана, сейчас ситуация стала еще хуже, а уровень воды в Каспии снижается рекордными темпами.
Экологи, как уверяет Алиев, фиксируют уменьшение объема речного стока, поступающего в море. Стоит отметить, что в Каспий впадает самая крупная река Европы и одна из самых крупнейших рек на планете — Волга.
Ранее в южном научном центре Российской академии наук (РАН) говорили, что причина обмеления Каспия — это климат. По словам ученых, раньше из Атлантического океана приходили циклоны, сливавшие свои осадки в Волгу, — эти воды стекали в море, создавая баланс испарения и приход воды.
В июне специалисты Института океанологии им. Ширшова заявили, что из-за низких показателей во время половодья в дельте Волги выявлены сдвиги зоны смешения пресных и морских вод и смещение естественного цикла размножения рыб. Они отмечали, что из-за этого произошло уменьшение объема стока реки и падение уровня Каспийского моря.
Еще в мае экс-глава минтранса РФ Роман Старовойт говорил, что правительству России необходимо приложить все усилия по дноуглублению мелеющего Каспийского моря, чтобы проложить маршрут по транспортному коридору «Север — Юг». Он называл ситуацию с обмелением Каспия критической, отмечая смещение береговой линии на 50 метров.
Напомним, международный транспортный коридор «Север — Юг» охватывает государства Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Ранее сообщалось, что к 2025 году грузооборот коридора «Север — Юг» должен составить 30 млн т грузов, а к 2030-му — 35 млн тонн. В состав коридора должен войти транскаспийский маршрут — по Волге к портам Астрахани, Оля, Махачкалы, далее в иранские и туркменские порты по Каспию. Однако его задумка была поставлена под сомнение из-за обострения российско-азербайджанских отношений и напряженной обстановки в Закавказье.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.