Правительство России в ближайшее время продлит полный запрет экспорта бензина до конца 2025 года для всех участников рынка и введет запрет для непроизводителей дизельного топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака.

Александр Новак Александр Новак Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть решение. Мы продлим в ближайшее время запрет на экспорт бензина до конца года, кроме того, будет введен запрет на экспорт дизельного топлива для непроизводителей также до конца года», — сказал Новак.

По его словам, это позволит дополнительно обеспечить рынок нефтепродуктами, которые сейчас экспортируются.

Ранее ТАСС уже писал, что в России могут продлить запрет на экспорт бензина и ввести эмбарго на вывоз дизельного топлива также для всех участников рынка до конца этого года. Отмечалось, что соответствующий вопрос только обсуждается профильными ведомствами.

Действующий запрет на экспорт бензина для всех участников рынка продлится до 30 сентября, для непроизводителей — до 31 октября. Данная мера была введена с целью стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, т. к. в августе — сентябре цены на бензин традиционно растут на фоне высокого спроса на нефтепродукты и ремонт НПЗ. Однако в этом году ситуацию усугубил внеплановый вывод части мощностей.

Ранее также стало известно, что в минэнерго обсуждают новые правила торгов дизельным топливом на Петербургской бирже. Лимиты ценовых колебаний с отгрузкой по железной дороге могут снизить с 0,5 до 0,01%. Кроме того, объем закупки планируется ограничить одним участником торгов.

24 сентября в минэнерго России заявили, что следят за рынком нефтепродуктов и занимаются стабилизацией цен на бензин. Отмечается, что министерство держит ситуацию с топливом на контроле совместно с региональными властями.

Перед этим СМИ со ссылкой на участников рынка писали, что в некоторых регионах АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина 20 л на клиента. В Казани автомобилисты жаловались, что на некоторых АЗС заправляться дизелем разрешали максимально только на 150 литров. Тогда в минпромторге РТ отметили, что официальных ограничений нет, а потребность в солярке в регионе в разы меньше, чем производится.

«Люди заходят на АЗС и чуть ли не плюют в лицо операторам!»: что вызвало топливный кризис – 2025?