В минэнерго России заявили, что следят за рынком нефтепродуктов и занимаются стабилизацией цен на бензин. Отмечается, что министерство держит ситуацию с топливом на контроле совместно с региональными властями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение минэнерго. По данным министерства, в России существует необходимый уровень запасов нефтепродуктов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Министерство энергетики предпринимает все необходимые меры для поддержания стабильности и бесперебойного обеспечения экономики и населения страны всеми видами и марками топлива», — говорится в сообщении.

«Известия» со ссылкой на участников рынка писали, что в некоторых регионах АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина 20 л на клиента. В Казани автомобилисты жаловались, что на некоторых АЗС заправляться дизелем разрешали максимально только на 150 литров. Тогда в минпромторге РТ отметили, что официальных ограничений нет, а потребность в солярке в регионе в разы меньше, чем производится.

16 сентября стоимость бензина АИ-92 на Петербургской бирже превысила 73 тыс. рублей за тонну, обновив исторический рекорд. Кроме того, премиум-95 подорожал на 0,87% до 79,4 рубля за 1 тонну. Дизельное топливо теперь стоит 67,1 рубля (плюс 1,13%). Стоимость мазута увеличилась с 23 092 рублей до 23 556 рублей.

«Люди заходят на АЗС и чуть ли не плюют в лицо операторам!»: что вызвало топливный кризис – 2025?

Ранее сообщалось, что в минэнерго обсуждают новые правила торгов дизельным топливом на Петербургской бирже. Лимиты ценовых колебаний с отгрузкой по железной дороге могут снизить с 0,5 до 0,01%. Кроме того, объем закупки планируется ограничить одним участником торгов.

Позднее ТАСС со ссылкой на источники писал, что в России могут продлить запрет на экспорт бензина и ввести эмбарго на вывоз дизельного топлива также всех участников рынка до конца этого года.