В России невозможно возвращение смертной казни. Эта позиция государства окончательная. Об этом заявил генпрокурор РФ и кандидат на пост председателя Верховного суда РФ Игорь Краснов в Совете Федерации. Сейчас там проходит предварительное обсуждение его кандидатуры на новую должность.
«Мое мнение однозначно — это невозможно, и позиция государства по данному вопросу является окончательной, она основана на фундаментальных решениях Конституционного суда Российской Федерации», — сказал Краснов, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по РИА «Новости»).
Во время своего выступления он также упомянул президента РФ Владимира Путина. По словам Краснова, он расценивает представление президента о выдвижении его кандидатуры на пост главы ВС России «как проявление наивысшего доверия, как огромную ответственность перед нашим обществом, перед людьми».
Также Краснов выразил мнение, что судебная система РФ нуждается в развитии: «Как и любая другая система, государственный институт судопроизводства, судебная система нуждаются в развитии. Его векторы, безусловно, зависят от складывающихся запросов общества по укреплению и гарантии судебной защиты». По словам генпрокурора РФ, в юридических кругах обсуждают вопросы углубленной специализации судей на отдельных категориях дел, а также ряд тем, касающихся досудебного урегулирования различных ситуаций, передает ТАСС.
Напомним, в истории страны смертная казнь вводилась и отменялась неоднократно. Последний раз эту процедуру в РФ применили в 1996-м. В феврале того же года Россия вступила в Совет Европы, обязавшись прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. Тогда же в действие вступил мораторий на смертную казнь.
В последний раз тема смертной казни поднималась в прошлом году после теракта в «Крокус Сити Холле». Тогда в пользу снятия моратория на смертную казнь высказались ряд высокопоставленных парламентариев, среди которых спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры парламентских партий: Леонид Слуцкий, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин отмечал, что орган сможет высказаться о смертной казни только после официального заявления уполномоченных на это лиц. Заявителем для проверки конституционности положений нормативного акта может быть группа из не менее 90 депутатов Госдумы. Толкование положений Конституции могут запросить только высшие государственные органы, а о конституционности законопроекта — лишь президент.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.