Ассоциация банков России (АБР) обратилась в минцифры с просьбой исключить кредитные организации из-под действия нового закона о массовых звонках, вступившего в силу 1 сентября. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации.

Согласно новым правилам, для обзвона клиентов требуется их предварительное согласие. Банки утверждают, что это парализует работу с должниками и противоречит закону «О взыскании просроченной задолженности» (№ 230-ФЗ), который не требует отдельного согласия на уведомление о долгах.

Представители банков подчеркивают, что до 90% должников добровольно погашают просрочку после первого же телефонного напоминания, а альтернативные методы уведомления менее эффективны. По словам собеседников издания, банки ежемесячно совершают до 80 млн звонков, связанных с информированием о задолженности, и блокировка этого канала связи может привести к росту просроченной задолженности и ухудшению финансовой дисциплины.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, заблокированный с сентября трафик можно оценить примерно в 30% от общего количества звонков, подчеркивает он. Сейчас операторы жестко выполняют закон в том варианте, который есть, но, возможно, он будет скорректирован или иначе трактован позже, допускает Кусков.

Он отметил, что, кроме звонков, у них есть и другие варианты сообщить клиенту о задолженности, например письмом по адресу прописки. «Но, безусловно, телефон — это наиболее оперативный и эффективный вариант связи в данном случае, и взаимодействие операторов связи и банков по данному вопросу требует уточнения», — подчеркнул Кусков.

Представитель минцифры подтвердил получение обращения и сообщил, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Напомним, ранее национальный совет финансового рынка (НСФР) в экстренном письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и премьер-министра Михаила Мишустина предупредил о возникновении «предкризисной» ситуации. По их словам, жесткие меры по блокировке мошеннических звонков привели к коллапсу легитимных коммуникаций на финансовом рынке России.

Ранее сообщалось о том, что новые требования к операторам связи по ограничению спам-рассылок привели к блокировке большинства СМС-сообщений. В их число вошли уведомления от сервисов и банков: пользователи перестали получать СМС с информацией о двухфакторной аутентификации и кодах подтверждений.

Напомним, с 1 августа в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам отказываться от массовых рассылок. Сделать это можно через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.