Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности Киеву должны быть предоставлены до окончания боевых действий, и отверг идею «корейского сценария» для урегулирования конфликта с Россией. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на украинские СМИ.

Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: © President Of Ukraine / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Отвечая на вопрос, возможно ли завершение украинского конфликта без окончательного мирного соглашения по подобию «корейского сценария», Зеленский ответил: «Могут так риторически говорить, что может быть тот или иной сценарий, но у нас точно другая история, чем с Кореей. Там речь шла о том, что закончилась война без финального мирного договора. Вот что имелось в виду. И это к разговору о гарантиях безопасности — почему Украине нужны гарантии».

По его словам, для Киева достаточно прекращения огня, чтобы получить гарантии безопасности, и страна не может «тратить время и ждать», когда будет подписан финальный документ о завершении конфликта. Украинский лидер также подчеркнул: «Никто не рассматривает модель „корейскую“, „финскую“ или любую другую. Потому что у нас то, что у нас. И никто не знает, что в конце концов будет».

В начале сентября в интервью французскому изданию Зеленский допустил, что при урегулировании конфликта с Россией «возможно все» — вплоть до повторения «корейского сценария». При этом президент Украины указал, что полное копирование модели Корейского полуострова малореалистично из-за разницы масштабов. По его словам, население КНДР составляет около 20 млн человек, тогда как в России — 140 миллионов.

«Корейский сценарий» подразумевает формальное завершение войны без подписания мирного договора, как это произошло после Корейской войны 1950–1953 годов. Зеленский ранее неоднократно подчеркивал необходимость обеспечения безопасности Украины через международные гарантии и четкие договоренности, а не только через документ о завершении боевых действий.

После Второй мировой войны Корея оказалась разделена по 38-й параллели: северная часть перешла под контроль СССР, южная — под протекторат США. В 1948 году на полуострове возникли два государства — КНДР и Республика Корея.

В 1950–1953 годах вспыхнула Корейская война, в которой Север поддержали Китай и СССР, а Юг — США и союзники по ООН. Боевые действия завершились подписанием перемирия в 1953-м, но мирный договор так и не был заключен.

С тех пор между Севером и Югом существует демилитаризованная зона, остающаяся одной из самых напряженных линий раздела в мире.

Напомним, в ночь на 16 августа прошли переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в формате «три на три». Через два дня американский лидер принял Зеленского в Белом доме. Во время беседы Трамп пообещал Киеву «очень хорошую защиту» в рамках мирного урегулирования и выразил надежду на скорое восстановление мира. В ту же ночь он позвонил президенту РФ и сообщил о подготовке к трехстороннему саммиту, отметив при этом, что перед этим Путину нужно отдельно встретиться с Зеленским. Сам президент Украины подтвердил готовность к двусторонней встрече с российским лидером. На ней он планирует обсудить вопросы, связанные с территориями Украины. Пока деталей встречи нет.