Ставку по семейной ипотеке нужно делать ниже при появлении большего количества детей. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков, передает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Одно из ключевых предложений (мне кажется, оно звучало в первую очередь в парламенте) — это различные ставки в зависимости от количества детей, чтобы делать ставку более низкой для семей с большим количеством детей, таким образом предоставляя демографические стимулы», — сказал он.

При этом, как отметил Чебесков, прорабатывается механизм рефинансирования в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в России в ближайшее время могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки. Председатель нижней палаты парламента уточнял тогда: ставка по ипотеке одинаковая как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов. При этом в столице уровень зарплаты может быть в 2,5 раза выше.

Еще в середине июля комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства подготовил проект постановления, в котором рекомендовал минфину и минстрою рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ипотечных ставок по семейной ипотеке. Министерства попросили разработать механизм действия отдельных ипотечных ставок для городов различного размера и сельских территорий.

Уже в начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

Кроме того, ранее замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий.