Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволяет призывать на срочную службу в течение всего календарного года, а не дважды в год. Об этом РИА «Новости» сообщил глава комитета Андрей Картаполов, который разработал проект со своим первым заместителем Андреем Красовым.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Картаполов допустил, что Госдума может рассмотреть инициативу на следующей неделе. Он пояснил, что законопроект нужен, чтобы систематизировать работу военкоматов. При этом отправка на службу будет проходить в установленные законами сроки, отмечает Картаполов.

Сейчас граждан призывают дважды в год — весной и осенью. Депутаты предлагают оставить сроки отправки призывников в армию без изменений (апрель — июль и октябрь — декабрь), но все подготовительные процедуры — медицинские осмотры, психологические тесты и заседания призывных комиссий — проводить в течение всего календарного года, начиная с 1 января. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 22 июля. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.

Напомним, с 1 января 2024-го в России возраст призыва на срочную службу увеличили до 30 лет. Весной этого года прошел самый массовый призыв за последние 14 лет — в армию были направлены 160 тыс. новобранцев.