Бывший гендиректор аэропорта Жуковский и авиакомпании Red Wings Евгений Солодилин собирается купить всю грузовую группу «Волга-Днепр». Как пишет «Коммерсантъ», он планирует отдать 9 Boeing лизингодателям, вернуть арестованные за границей борта в Россию, восстановить полеты оставшихся иностранных самолетов и интегрировать в парк Ту-214.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

О том, что ООО «Евраз Авиа Сервис» («ЕАС Групп») ведет переговоры по покупке грузовой группы «Волга-Днепр», газете рассказали источники. По их словам, стороны уже подписали предварительное соглашение, по которому покупателю перейдут все три авиакомпании («Волга-Днепр», «Атран» и AirBridgeCargo, АВС), «Волга-Днепр Техникс» и «Волга-Днепр Инжиниринг» и др. В компании Солодилина подтвердили намерения по покупке, однако ее сумму раскрывать не стали.

Собеседники «Ъ» уверяют, что опыт зарубежного партнерства и связи Солодилина могут помочь группе решить проблему освобождения оставшихся за границей самолетов и урегулировать вопросы с находящимися в России с 2022 года Boeing. Источники отмечают, что в Жуковском бизнесмен развивал аэропорт вместе с литовской группой ASG (Avia Solutions Group), а грузовая авиакомпания Sky Gates создавалась при нем при участии азербайджанского холдинга SilkWay. Кроме того, развитие грузового терминала «ЖИА Карго» велось в партнерстве с оператором аэропорта Мюнхена.

В планах покупателя запросить разрешение правительства на вывоз 9 Boeing 747–8 из парка АВС, чтобы вернуть их лизингодателям. Несмотря на то что при Солодилине Red Wings не смогла получить разрешения на вывоз 8 пассажирских Airbus, источники считают, что в случае с грузовыми самолетами шансы выше.

При этом один из собеседников газеты подчеркнул, что речь также идет и о стремлении к «взаимовыгодному урегулированию» отношений с иностранными компаниями. В Кельне у группы задержан ее Boeing 737–800, а в Лейпциге — три Ан-124 и склад запчастей.

Остальные Boeing группы могут быть выкуплены у иностранцев и возвращены к полетам. Кроме того, компания также рассчитывает интегрировать в свой парк Ил-96–400, Ту-204 и Ту-214, производящийся на Казанском авиазаводе (КАЗ). Однако, где компания собирается приобрести их, источник не уточнил.

Вместе с тем у Солодилина по итогам аудита есть план по реструктуризации долга перед лизингодателями, составляющего $500 миллионов. «При этом если удастся решить вопрос с иностранным парком, то проблем с финансовым оздоровлением группы не возникнет», — пояснил источник. По его словам, активы группы «Волга-Днепр» сейчас оцениваются в 25 млрд рублей, а самолеты АВС стоят еще около $400–500 миллионов. Вместе с тем примерная рыночная стоимость всех нелетающих судов группы оценивается в $1 миллиард.

Группа «Волга-Днепр» была одной из крупнейших на рынке авиаперевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов. В 2022–2024 годах она попала под санкции Канады, Евросоюза (ЕС) Великобритании и США. Иностранные борта группы прекратили полеты с 2022 года. В летной годности у нее имеется три из 11 Ан-124 (четыре из них арестованы за границей), а также пять Ил-76. У «Атрана» до санкций в парке было 9 Boeing, сейчас летают два Ан-12. У АВС на хранении еще 14 Boeing.

В феврале 2022-го в Торонто приземлился Ан-124 компании «Волга-Днепр», который был зафрахтован правительством Канады для перевозки грузов из Китая. На борту находились тесты на COVID-19. Самолет прибыл в Торонто за два часа до того, как власти страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов из-за ситуации на Украине. Несмотря на это, он был задержан, а экипаж разместили в гостинице. Позже экипаж смог вернуться в Россию, однако воздушное судно продолжают удерживать.

Посол РФ в Канаде Олег Степанов заявлял СМИ, что Россия будет добиваться возвращения самолета Ан-124 после его конфискации, которую Москва считает пиратством и незаконным захватом.

В августе сообщалось, что основатель компании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин сообщил коллективу о передаче грузовой группы государству. Уже в этом месяце минтранс РФ направил «Волге-Днепру» письмо, в котором говорилось, что ведомство «полагает нецелесообразной передачу группы в собственность государства».

Напомним, в 2021 году глава Татарстана Рустам Минниханов встречался с Исайкиным. Тогда они обсуждали проект создания транспортного узла на базе международного аэропорта «Казань».