Заинская городская прокуратура и представители Роспотребнадзора проверили соблюдение требований в сфере охраны воздуха в деятельности АО «Заинский сахар». Они установили превышение концентрации аммиака в двух населенных пунктах Заинского района. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В ходе мониторинга окружающей среды и обследования территорий, расположенных на санитарно-защитной зоне предприятия, превышения концентрации аммиака обнаружили в населенном пункте Перцовка и на улице Аглямова в Заинске. Источником стали поля фильтрации, принадлежащие предприятию «Заинский сахар».

В адрес директора предприятия внесли представление об устранении нарушений и возбудили в отношении него административное дело по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Отметим, что это не первый случай с загрязнением воздуха в Заинском районе. В пробах воздуха, взятых 3 и 6 июня в «зоне влияния» «Заинского сахара», Роспотребнадзор обнаружил превышение предельно допустимой концентрации аммиака. 10 июля председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по факту обращения о загрязнении воздуха в Заинске.

Местные жители в комментариях под постом информцентра СК России жаловались на «зловонный запах и днем и ночью». «Несмотря на то что концентрация вредных веществ в атмосфере значительно превышает допустимые нормативы, профильные структуры мер к установлению источника загрязнения не принимают», — процитировали в СКР поступившую жалобу.

«И днем и ночью. Что такое свежий воздух, не знаем!»: СКР взялся «разнюхивать» зловония в Заинске

Спустя четыре дня стало известно, что следственный комитет по итогам разбирательства возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). По ней предусмотрено наказание вплоть до исправительных работ сроком до года либо ареста сроком до 3 месяцев. Дело было инициировано заинским межрайонным следственным отделом, однако впоследствии отменено заместителем заинского прокурора Ильнуром Габдурахмановым за отсутствием состава преступления.