Банки в случае масштабирования использования цифрового рубля потеряют в доходах. Комиссии при переводе цифровой валюты будут существенно ниже, что снизит маржу банков. Об этом рассказала преподаватель РЭУ им. Плеханова и эксперт в сфере экономики Юлия Шайхразеева. За прошлый год чистый комиссионный доход по сектору составил около 2,2 трлн рублей.
Как пояснила эксперт, сейчас российская модель двухуровневая. Оператором является Центробанк (ЦБ), доступ пользователей обеспечивают банки-участники. По тарифам регулятора комиссия при переводе цифрового рубля для граждан составит 0%, для бизнеса за прием оплаты — 0,3%, для ЖКХ — 0,2%. Между юрлицами буду действовать фиксированные 15 рублей за перевод.
По оценке компании «Яков и партнеры», потери сектора после масштабирования могут достигать 50 млрд в год. Как отмечает RuNews24.ru, банкам придется сместить монетизацию в эскроу-сценарии, факторинг и казначейские решения для корпоративных клиентов.
Цифровой рубль — третья форма российской валюты, которая представляет собой уникальный код (токен). Такие рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках на платформе регулятора. Банк России начал работу над созданием цифрового рубля еще в 2021 году. К 1 сентября 2023-го были утверждены основные положения закона, которые закрепляют правовые нормы его введения в стране. С 15 августа стали проводиться эксперименты по использованию валюты и ее работе.
В июле Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет проводить операции с цифровым рублем. Он вступит в силу с 1 сентября 2026 года и обяжет банки предоставлять клиентам возможность проводить подобные операции.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.